카카오닙스의 효능과 카카오닙스의 부작용
카카오닙스는 국내 연예인이나 헐리웃스타가 방송에서 건강관리 식품으로 언급하면서 소비자들에게 그 효능에 대하여 관심을 커지고 있습니다. 특히 다이어트에 도움이 된다고 알려지면서 여성들에게 큰 인기를 끌고 있습니다.
카카오닙스는 카카오나무 열매의 씨앗인 카카오빈을 발효, 건조, 로스팅한 후에 껍질을 제거하고 적당하게 부순 것을 말합니다.
카카오닙스는 초콜릿의 연료로 사용되는데 이 원료를 합성원료와 설탕등을 첨가하는 공정을 거쳐 초코릿을 만듭니다.
합성첨가물이 섞이지 않은 카카오는 향은 초콜릿과 비슷하지만 생으로 먹을 경우 옅은 떫은 맛이 나며 이 맛을 내는 성분이 건강에 좋은 폴리페놀 성분 중 카테킨이라는 성분입니다.
카테킨은 홍차는 100g당 13.9mg, 녹차는 100g당 15mg의 들어있는 반면에 카카오닙스는 무려 681mg의 카테킨이 함유되어 있습니다.
다시말해 카카오닙스 한스푼 속에는 홍차 122잔, 녹차 113잔과 같은 카테킨이 함유되어 있습니다.
카카오닙스에 다량 함유된 카테킨은 콜레스테롤과 중서지질을 대변으로 배설 시켜 혈중 지질을 좋은 상태로 만들어주고 간의 지방축적 억제에도 도움이 됩니다.
또한 혈관 지방 및 내장지방 축적 억제에도 도움이 되기 때문에 혈관 건강뿐만 아니라 식이섬유 함유량이 높아 다이어트에도 좋고 심혈관질환 예방에도 도움이 됩니다.
카카오닙스의 하루 권장 섭취량은 정해져 있지 않지만 카페인 성분이 함유되어 있어 예민한 사람이 한번에 많은 양을 과다복용하면 커피와 같은 각성효과가 생길 수 있으므로 조금씩 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
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