우리나라 사람들은 맵고 짠 식습관과 평소 과식, 과음, 흡연 등의 잘못된 습관으로 위염이나 위궤양의 위장질환의 유병률은 높은 편입니다.
위궤양 발생 이유
위장 점막이 흡연, 스트레스, 약제, 헬리코박터균의 감염, 악성종양 등에 의해 손상되어 가장 표면에 있는 점막층보다 깊이 파이면서 점막근층 이상으로 손상이 진행된 상태를 위궤양이라고 합니다
위궤양의 대표적 증상들
위궤양에 걸리면 명치 부위의 날카로운 통증, 식욕감퇴, 소화부량, 위산역류, 상복부 팽만감 등의 증상등이 나타납니다.
위궤양이 심한 경우 궤양부위에 출혈이 발생하여 토혈, 흑색 변, 혈변 등의 증상이 나타날 수 있으며, 만성적인 궤양은 십이지장 궤양처럼 장폐색이 나타나 구토, 체한 증상 등이 지속될 수 있습니다. 궤양 천공(장이 뚫림)이 생기면 급성 복통으로 나타나기도 합니다.
위궤양에 좋은 음식 - 양배추
양배추는 위궤양에 좋은 대표 음식입니다. 미국 스탄호트 대학 의학부 가네트 체니 박사는 위궤양으로 고생하는 사람은 하루 950ml의 양배추 즙을 매일 꾸준히 먹으면 탁월한 효과를 볼 수 있다고 합니다.
양배추는 비타민U와 비타민K를 함유하고 있으며, 비타민U는 위 점막의 염증, 상처를 치료와 복원해주며 비타민K는 상처의 출혈을 막아줍니다.
위궤양에 좋은 음식 - 감자
감자는 알칼리성 식품으로 위산과다로 생긴 위의 궤양과 점막을 보호, 개선하는 효과를 가지고 있습니다. 또한 감자는 소화가 잘되면서도 비타민C가 사과의 5배가 들어 있으며 비타민B군 및 각종 아미노산이 풍부하여 손상된 위를 회복시키는데 도움이 됩니다.
위궤양에 좋은 음식 - 우유
우유는 풍부한 당단백질을 함유하고 있기 때문에 위벽을 보호하는 기능을 가지고 있으며, 위궤양의 원인중 하나로 꼽히는 헬리코박터 파일로리균의 침투를 억제하는 기능도 있습니다. 우유 속 비타민A와 면역글로빈은 세균감염에 대한 저항력을 길러주고 피부와 위점막을 보호해 염증을 막아줍니다.
위궤양에 좋은 음식 - 무
무 속에는 소화효소인 디아스타아제가 많아 천연 소화제로 좋은 식품입니다.
무에 함유 되어 있는 디아스타아제는 위 더부룩함을 방지하고 손상된 위 점막을 복구하며, 위염이나 위궤양을 예방하는데 효과적입니다.
위궈양에 좋은 음식 - 깻잎
깻잎 속 phytol이라는 영양 성분은 위암 세포의 성장을 97% 억제하는 효과가 있습니다. 깻잎 속 식물화합물 phytil이 암세포만 찾아가서 제거시키는 자연살해세포의 활성을 높이고 대식세포 기능을 활성화시켜 병원성 대장균이나 다른 병원성 균을 제거하는 항암면역력 증강작용을 합니다.
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