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우리 아이 비염에 놓은 작두콩의 효능
출처 - TV조선 만물상
겨울에는 실내외의 급격한 온도 차이 및 실내의 오염된 공기, 외부의 차갑고 건조한 날씨로 인해서 비염의 증상이 심해지는 계절입니다.
코막힘, 콧물, 재채기, 가려움증과 같은 증상을 유발하는 비염은 차고 건조한 날씨에 주로 심해지기 때문에 적정 실내 온도와 습도를 유지하고 비염에 좋은 음식을 먹어 비염을 미리 예방하는 것이 좋습니다.
비염에 좋다고 알려진 작두콩은 알맹이의 크기가 2~3㎝ 정도의 큰 콩으로 면역력을 키워주며 기침과 천식을 비롯해 비염과 축농증 등 호흡기 질환에에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
특히 작두콩에는 비타민 A, C 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 증진과 피로회복에 큰 도움이 됩니다.
따뜻한 성질을 가진 작두콩은 뱃속을 편안하게 해주고 위염, 위궤양, 장염 등에 좋습니다.
또한 치질, 치루에 효과가 있고 입냄새 제거, 관절염, 신장, 항암에도 도움을 줄 정도로 수많은 효능을 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다.
작두콩 먹는법은 가공하지 않은 작두콩 생깍지를 직접 구매하여 생깍지 통째로 잘게 자르고 건조하여 3~4분 볶아서 차로 마시거나, 직접 효소로 만들어 발효액으로 먹는 것이 좋습니다.
생 작두콩은 물에 불린 후 밥에 넣어 먹거나 메주콩과 섞어 된장이나 청국장을 막들어 먹을 수도 있습니다.
작두콩의 빠른 효능을 기대하기 위해서는 깍지를 제외한 콩알로만 갈아 만든 분말과 환, 발효액을 먹는 것이 좋습니다.
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