신경통 치료에 좋은 메주콩의 효능
콩은 각종 성인병 및 암 예방에 효과가 있며, '밭에서 나는 소고기'라고 불릴 정도로 단백질이 풍부해 ‘슈퍼푸드’로 잘 알려져 있습니다.
콩은 각종 비타민과 칼슘·인 등 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.
콩에 풍부한 칼륨은 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮춰줍니다.
고혈압은 뇌졸중 등 각종 심혈관계 질환을 유발합니다.
콩의 종류 중 노란 콩으로 대두로도 알려진 메주콩은 콩의 대표입니다.
가정에서 흔히 먹는 된장이나 청국장을 빚을 때도 이 콩을 사용합니다.
메주콩에는 이소플라본이라는 성분이 함유되어 있는데, 이소플라본은 동맥경화를 유발하는 것으로 알려진 저밀도지단백(LDL) 콜레스테롤과 중성지방을 낮추며, 동맥경화를 예방하는 고밀도지단백(HDL) 콜레스테롤을 높여줍니다.
콩의 레시틴 성분은 심부전과 같은 심혈관계 질환 예방에 좋습니다.
레시틴은 고지혈증을 유발하는 혈액 속 LDL 콜레스테롤을 미세한 분자로 바꿔줘 LDL 콜레스테롤이 혈관 벽에 들러붙는 것을 차단합니다. 레시틴은 치매 예방, 기억력 향상, 어린이의 두뇌 발달에 도움을 주는 성분으로 잘 알려져 있습니다.
콩의 사포닌 성분은 대사 촉진력이 뛰어나 혈액 속의 콜레스테롤을 배출시켜 당뇨병, 고혈압, 심장병 등을 예방하는 효능이 있습니다.
메주콩은 신경통에도 좋은 효능을 보입니다.
아무리 오래된 신경통이라도 식사 때마다 생메주콩(백태) 갈은 것을 큰 수저로 한 스푼씩 한달간 꾸준히 복용하면 어느 정도 통증이 멎으며 6개월 동안 장기간 먹으면 병을 근본적으로 고칠 수 있습니다.
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