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식중독 10대 예방법!

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식중독이란?

 

식중독은 음식물 가운데 함유된 유독 물질의 섭취로 생기는 급성 소화 기관병입니다.

 

그렇다면 식중독에 걸리는 원인에는 어떤것들이 있을까요?

 

식중독에 걸리는 원인 중 가장 큰 비율을 차지하는것이 음식물의 부패가 대부분이며,

 

또한 음식을 지나치게 많이 섭취할 때에도 생길 수 있습니다.

 

 

식중독 예방하는 3원칙을 알아볼까?

 

1. 청결 : 음식을 만드는 재료 뿐 만아니라 조리기구를 청결하게 관리하는 습관을 길러야 합니다.

 

2. 신속 : 재료를 구입하여 빠른 시간안에 조리하거나, 조리된 식품은 장시간 방치하지 말아야 합니다.

 

3. 냉각 : 식중독 균은 일반적으로 5°C이하 또는 60°C이상의 온도에서 증식이 억제되므로 냉각 또는 가열합시다.

 

 

식중독 증상에는 어떤것들이 있을까?

 

식중독 증상에는 복통, 구토, 발열, 설사등의 증상이 나타나며 상태가 심해질 경우 경련, 혈압저하 증상이 나타날 수

 

있으며 이런 식중독 증상이 반복될 경우 탈수까지 올 수 있으니 주의해야 합니다.

 

 

식중독 10대 예방법

 

- 안전하게 가공된 식품을 선택

 

- 철저하게 조리

 

- 조리된 식품은 빠른 시일 안에 섭취

 

- 조리된 식품은 적정온도로 저장

 

- 남은 음식을 다시 먹을 때에는 충분히 가열

 

- 날 음식과 조리된 식품이 섞지 않기

 

- 손은 수시로 씻기

 

- 부엌 청결히 정리

 

- 식품은 곤충, , 기타 동물들을 피해서 보관

 

- 깨끗한 물 이용

 

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