반응형
식중독이란?
식중독은 음식물 가운데 함유된 유독 물질의 섭취로 생기는 급성 소화 기관병입니다.
그렇다면 식중독에 걸리는 원인에는 어떤것들이 있을까요?
식중독에 걸리는 원인 중 가장 큰 비율을 차지하는것이 음식물의 부패가 대부분이며,
또한 음식을 지나치게 많이 섭취할 때에도 생길 수 있습니다.
식중독 예방하는 3원칙을 알아볼까?
1. 청결 : 음식을 만드는 재료 뿐 만아니라 조리기구를 청결하게 관리하는 습관을 길러야 합니다.
2. 신속 : 재료를 구입하여 빠른 시간안에 조리하거나, 조리된 식품은 장시간 방치하지 말아야 합니다.
3. 냉각 : 식중독 균은 일반적으로 5°C이하 또는 60°C이상의 온도에서 증식이 억제되므로 냉각 또는 가열합시다.
식중독 증상에는 어떤것들이 있을까?
식중독 증상에는 복통, 구토, 발열, 설사등의 증상이 나타나며 상태가 심해질 경우 경련, 혈압저하 증상이 나타날 수
있으며 이런 식중독 증상이 반복될 경우 탈수까지 올 수 있으니 주의해야 합니다.
식중독 10대 예방법
- 안전하게 가공된 식품을 선택
- 철저하게 조리
- 조리된 식품은 빠른 시일 안에 섭취
- 조리된 식품은 적정온도로 저장
- 남은 음식을 다시 먹을 때에는 충분히 가열
- 날 음식과 조리된 식품이 섞지 않기
- 손은 수시로 씻기
- 부엌 청결히 정리
- 식품은 곤충, 쥐, 기타 동물들을 피해서 보관
- 깨끗한 물 이용
반응형
'헬스 e' 카테고리의 다른 글
체지방분해음식 (0) | 2013.06.29 |
---|---|
홍화씨의 효능과 홍화씨의 부작용 (0) | 2013.06.27 |
구내염 치료-구내염에 좋은 음식 (0) | 2013.06.02 |
비듬,탈모에좋은 민간요법 (0) | 2013.05.27 |
간에 좋은 음식 - 간때문이야 간때문이야 피로엔 간때문이야~~ (0) | 2013.05.20 |