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홍화씨의 효능과 홍화씨의 부작용

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홍화 특징

줄기는 직립하고 기부는 목질화되며 윗부분에서 가지가 많이 발생하면서 가늘어진다. 아주부드러우며 털이 없고, 흰녹색으로 가느다란 세로의 홈이 있으며 성숙했을때 부러지기 쉽다. 잎은 어긋나고 넓은 피침모양으로 길이는 3. 5~9cm 폭은 1~3. 5cm이다. 단단하고 잎자루가 거의 없이 줄기를 싸고 있는데 가장자리는 예리한 톱니모양이다. 꽃은 7~8월에 피고 엉컹퀴같이 생겼으며 붉은빛이 도는 노란색이고 가지 끝에 1개씩 핀다. 두상화의 꽃은 직경이 1. 25~4cm로 다양하며 식물당 5~50개이다. 총포는 여러줄로 배열되어 있는데 잎 같은 꽃턱잎으로 싸이고 가장자리에 가시가 있다. 통꽃의 작은 꽃의 수는 20~180개로 종에 따라 다양하며 환경에 의해 영향을 받을수 있다. 열매는 수과로 길이는 6mm이며 윤기가 있고 짧은 관모가 있다. 종자는 흰색이며 35~45% 기름을 함유하고 작은 해바라기 종자와 비슷하다.

일년생 초본식물로 원산지는 이집트, 남아시아로 추정되며 우리나라에서는 붉은색의 염료재와 약용식물로 많이 재배한다. 현재는 의성에서 많이 재배되고 있으며 김천, 함양, 강화에서 재배되고 있다.

출처 - [네이버 지식백과] 홍화 [Safflower, 紅花] (경기도농업기술원)

 

 

 

홍화꽃 생김새

꽃은 7~8월에 피고 엉컹퀴같이 생겼으며 붉은빛이 도는 노란색이고 가지 끝에 1개씩 핀다. 두상화의 꽃은 직경이 1.25~4cm로 다양하며 식물당 5~50개이다. 총포는 여러 줄로 배열되어 있는데 잎 같은 꽃턱잎으로 싸이고 가장자리에 가시가 있다. 통꽃의 작은 꽃의 수는 20~180개로 종에 따라 다양하며 환경에 의해 영향을 받을수 있다.

출처 - [네이버 지식백과] 홍화 [Safflower, 紅花] (경기도농업기술원)

 

 

홍화씨의 효능과 홍화씨의 부작용

 

홍화씨의 효능

 

홍화씨의 효능 - 뼈건강에 좋아요

 

 

홍화씨는 뼈를 재생하는데 필요한 많은 성분을 가지고 있는 아주 좋은 음식입니다.

뼈가 부러졌을 경우 접착을 위해 인체에서 분비되는 물질이 있는데, 홍화씨가 그 물질의 분비를 촉진시키는 역할을 합니다. 또한 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 다치거나, 뼈가 약한 노약자분들한테 아주 좋은 약재입니다.

홍화씨 영양성분 중 유기백금이라는 성분은 여성들이 폐경기에 겪게 되는 골다공증에도 아주 좋을 뿐만 아니라, 관절염

골절에도 좋은 효과가 있습니다.

 

홍화씨의 효능 - 고혈압예방에 좋아요

 

 

홍화씨 같은 씨앗제품은 아주 좋은 지방산인 필수지방산을 포함하고 있습니다.

이 좋은 지방산이 혈액순환을 좋게 하여, 고혈압을 낮추어 주어 혈압이 높으신 분들이 홍화씨를 꾸준히 복용하시면 혈압을 정상수치로 되돌려주는 효과가 있습니다

 

홍화씨의 효능 - 장수에 좋아요

 

 

홍화씨는 죽연, 산삼과 함께 3대 신약으로 불릴 정도 장수에 도움을 주는 음식으로 유명합니다.

장수성분 중 좋은 성분이 바로 비타민 E, 즉 토코페롤인데, 이 성분은 피부를 윤택하게 할 뿐 아니라, 오일캡슐처럼 몸 이곳저곳을 유연하게 만들어 노화를 방지해주는 효과가 있습니다.

 

홍화씨의 효능 - 비만예방에 좋아요

 

 

홍화씨는 체지방을 분해하는데도 효과가 좋다고 알려져 있습니다.

특히 홍화씨에 포함된 리놀산이라는 성분은 지방을 분해할 뿐만 아니라 신체에 고르게 재분비하여 균형 잡힌 몸을 만들어 주기 때문에 다이어트를 위해 운동을 하고 있으신 분들에게 아주 좋은 보조식품입니다.

 

홍화씨의 효능 - 혈액순환에 좋아요

 

 

홍화씨는 어혈을 풀어주고 혈액순환이 잘 되도록 도와주는 효과가 있어 생리통이나 타박상등에 효과가 좋고 손발저림 같은 병도 미리 예방할 수 있습니다.

혈액순환이 제대로 되지 않아 어깨에 통증이나 목이 뻐근할 때 홍화씨를 섭취하시면 도움이 됩니다.

 

홍화씨의 효능 - 피부암 예방에 좋아요

 

 

홍화씨에 함유되어 있는 비타민E에 들어있는 토코페롤성분은 자외선을 차단해주는 효과가 있습니다.

이로 인해 피부암이 발생하는 것을 막아주고 피부암을 예방해주는 효능을 가지고 있습니다

그리고 암세포증식을 억제하여, 암환자에게 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

 

홍화씨먹는 법

 

 

 

홍화씨 같은 씨앗류들은 보통 차로 마시는데, 홍화씨를 기름 없이 볶아서 물을 내어 먹는 것입니다.

매우 단단한 편이라 오래오래 우려서 마셔야 좋습니다. 많이 마실 수 있고 자칫 홍화씨를 많이 먹어서 생길 홍화씨 부작용을 예방할 수 있습니다.

 

홍화씨부작용

 

 

소화력이 약한 어린이나 노인의 경우 칼슘성분을 다량 흡수하면 위산이 과다분비 되어, 속쓰림, 설사가 일어 날 수도 있다고 합니다. 이 홍화씨 부작용을 해결하기 위해서는 홍화씨 하나만 넣어서 차를 만들어 드시지 마시고, 일반적으로 중화시켜 주는 성분이 많은 생강, 감초, 대추를 같이 넣어서 홍화씨차, 홍화차를 만드시면 좋습니다.

 

홍화씨 고르는 법

 

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