민들레 효능
매스컴에서 민들레의 효능이 알려지면서 할머니 아주머니들이 빈 봉투와 과도 하나 달랑 들고 다니면서 보이는 족족 민들레를 캐니 민들레를 이제 찾아보기 힘들 정도입니다. 도대체 민들레가 얼마나 효능 좋아서 이럴까요?
민들레의 효능 - 민들레 즙
대표 건강즙으로 손꼽히는 민들레즙은 산모에게 좋은 식품이에요.
출산한 산모가 민들레즙을 먹으면 즙분비작용을 돕는 것은 물론 유선염 등 유즙분비 장애 개선에 효과가 있습니다.
또한 간기능을 좋게 해 간장질환 치료에 효과가 있습니다.
민들레의 효능 - 목욕
민들레를 넣고 달인 물은 입욕제로 활용하면 피부와 외음부 가려움증, 피부염, 외음부 염증 등에 효과가 있습니다.
매번 달여 사용하려면 번거로우니 한 번에 많이 달여 냉장고에 두고 목욕할 때마다 사용하면 간편하게 사용할수 있습니다.
민들레의 효능 - 생잎
민들레잎은 쌈이나 샐러드로 먹거나 소금물에 담가 쓴맛을 줄인 뒤 데쳐서 나물 등 요리를 해먹으면 좋습니다.
산모의 젖이 부족할 때 나물로 먹으면 도움이 된답니다.
Tip 민들레나물 만들기 1. 민들레잎 200g을 다듬어 깨끗이 씻은 뒤 소금 넣은 끓는 물에 살짝 데친 다음 물기를 짠다. 2. ①에 국간장 1작은술을 넣고 조물조물 무친 뒤 참기름 1작은술과 약간의 통깨를 뿌려 다시 한 번 뒤섞는다
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민들레의 효능 - 팩
얼굴에 여드름이 많거나 화농성 지성피부인 사람은 민들레팩을 만들어 사용해 보세요
민들레 끓인 물에 되직한 정도로 밀가루와 영양크림을 1 : 1 비율로 섞어 15~20분 동안 팩한 뒤 미지근한 물로 헹궈주시면 여드름 피부와 화농성 지성피부에 좋은 효과를 볼 수 있답니다.
민들레의 효능 - 생선 비린내
고등어, 꽁치 등 비린내가 심한 생선요리에 민들레를 넣으면 비린내를 제거하는 데 효과적이에요 주로 민들레잎을 사용하며, 민들레 뿌리를 말려 가루 내서 넣기도 합니다.
민들레의 효능 - 민들레 차
평소에 마시는 차처럼 달인 민들레 차를 따뜻하게 해서 3~4개월 복용하면 간 기능이 개선에 효과가 있습니다. 간 기능이 아주 약화된 환자는 민들레차를 2~3개월 복용하면 완치 될 수 있고 중풍환자도 민들레차를 마시면 효과를 볼 수 있습니다. 복용 중 설사 증상이 보이신다면 잠시 끊었다가 양을 차츰 늘리는게 좋습니다.
민들레 섭취 주의점
민들레는 성질이 차고 맛이 써서 장기간 복용하면 위장에 부담을 주기 때문에 소화장애와 가스, 설사, 복통 등을 유발할 수 있습니다.
평소 손발이 차고 속이 냉한 사람은 장기간 복용을 금하며, 민들레를 7~10일 정도 섭취해 효과를 보았다면 섭취량을 줄이고, 설사 등 소화장애가 나타나면 섭취를 중단하는 것이 좋습니다. 또한 도로변의 민들레는 절대 드시지 마세요. 매연 등으로 인한 중금속이 높으니 깨끗한 곳에 자라난 걸 드셔야 한답니다.
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