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비듬,탈모에좋은 민간요법

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비듬, 탈모에 좋은 민간용법

 

1. 소금 샴푸

매일 감는데도 비듬이 생긴다면 샴푸 후 따뜻한 물로 적신 머리 전체에 소금을 골고루 뿌려 10 ~ 15분간 그대로 두었다가 소금이 녹으면 두피를 가볍게 마사지 해준 후 처음엔 따뜻한 물로 헹구어 기름기를 씻어내고 찬물로 다시 한번 헹구어 두피를 조여준다

이때 중요한 것은 바닷물로 직접 만든 천연소금을 쓰는 것이 가장 좋으며 따로 린스를 할 필요 없이 헤어드라이어를 쓰지 말고 그냥 말려야 한다.

 

 

 

2. 양파즙 마사지

양파에 들어 있는 포도당, 자당 같은 당질이 보습제 역할을 해 두피 수분 공급으로 두피가 건조해지는 것을 막아준다.

강한 머릿결을 유지하고 모발생성에도 효과가 있다.

양파를 강판에 갈아 즙을 낸 뒤 거즈에 묻혀 두피 전체에 충분히 바른 뒤 20분 후에 35도 정도의 미지근한 물에 샴푸하면 가려움도 가라앉는다.

 

 

 

3. 죽염 맛사지

머리에 기름기가 많아 비듬이 잘 생기는 경우에 효과적이다.

샴푸 후 젖은 상태에서 죽염을 한 숟가락 정도 머리에 뿌리고 죽염이 녹으면 두피를

부드럽게 맛사지 해준다.

따뜻한 물로 헹군 후 차가운 물로 다시 헹구어 두피를 조여준다.

 

 

 

 

4. 오이 주스

오이도 탈모 예방 및 발모촉진에 도움이 된다.

오이에는 이뇨 효능이 있을 뿐 아니라 규소와 유황이 다량 함유되어 있으므로 당근,

상추, 시금치 등과 함께 혼합즙을 만들어 매일 아침 한컵씩마시면 탈모 예방에 효과가 있다.

 

 

 

 

 

5. 검은깨 맛사지

두피혈액의 흐름을 좋게 해서 손상된 모근을 정상적인 상태로 개선시킨다.

접시에 같은 비율의 검은 깨기름과 소금을 넣고 소금을 잘게 부숴 잘 섞은 다음, 10g을 손가락에 묻혀 머리가 부족한 부분에 2~3분 맛사지 하듯 바른다. 맛사지가 끝나며

10여분간 그대로 놔두고 샴푸로 감아낸다. 하루 한번 1개월 정도 지속한다.

 

 

 

 

6. 녹차 맛사지

녹차잎이 타닌산은 모공을 조여주고 플라노보이드 성분은 더러움을 씻어주는 효과가

있어 비듬을 없애주며, 지루성비듬과 탈모에 효과적이다.

녹차잎이 없다면 먹고난 녹차 티백의 찌꺼기를 사용해도 된다.

녹차 1큰술에 물 1컵을 붓고 양이 반으로 줄어들 때까지 끓인 후 탈지면이나 화장솜에 즙을 묻혀 골고루 맛사지 한다.

매일 꾸준히 해준다. 녹차 찌꺼기를 말렸다가 물에 우려내서 그 물로 두피를 문지르거나 샴푸 후 머리를 행궈줘도 효과가 있다.

 

7. 우유 맛사지

우유에 들어 있는 산성 성분이 두피의 각질과 피지를 제거한다. 여기에 수분과 단백질을 공급하므로 건성 비듬에 효과적이다.

우유 반컵을 미지근한 온도로 데워 화장솜에 묻혀 머리를 톡톡 두드리듯이 두피 전체로 맛사지 하고 10분 정도 둔 후 깨끗이 씻어낸다.

상한 모발도 우유로 두피 마사지를 하면 윤기가 난다

 

 

 

 

 

 

8. 알로에즙 맛사지

혈액의 흐름이 좋아지고 모근이 두꺼워져 비듬과 탈모가 줄고 대머리, 흰머리 등을 예방 할 수 있다. 알로에 껍질을 벗긴 후 점액을 가제에 묻혀 두피에 젤 상태의 알로에를 문지르면서 잘 침투할 수 있도록 10정도 맛사지 한 후 씻어낸다.

 

 

 

 

 

 

9. 사과식초, 레몬즙 린스

모발이 성장속도가 빨리지므로 비듬을 줄인다.

식초를 물에 10배로 희석시켜 린스 대신 사용한 하거나 레몬즙을 두피에 문지르고 10분간 있다가 찬물로 린스하면 머릿결이 찰랑거린다.

 

10. 생강 맛사지

머리냄새를 없애주고 탈모증을 예방한다.

생강 200g을 잘 씻어 껍질째 달인 후 에탈 알코올 한 컵을 넣고 잘 저어 머리에 맛사지하듯 바르고 10분 후 헹궈준다.

 

 

 

 

 

 

11. 배나무잎(삼나무잎)

배나 삼나무의 잎을 생즙을 내어 하루에 4~5회씩 오랫동안 계속해서 바른다.

 

12. 천궁

천궁을 달여서 수시로 바른다.

 

13. 동백기름(소금물)

동백기름을 바르거나 소금물로 머리속을 자주 문질러 주면 좋다.

 

14. 국화잎

비누를 사용하지 않고 머리를 맑은 물로 감은 다음 국화잎을 달인 물로 헹구는데 아침, 저녁으로 하루 두차례씩 4~5일간 계속하면 비듬이 없어진다.

 

15. 레몬(오렌지)

레몬이나 오렌지를 불에 설익게 구어 즙을 내어 머리 기름을 바르듯 하면 없어진다.

 

16. 복숭아잎

복숭아잎을 물로 달여 그 물로 머리를 감으면 특효가 있는데 하루에 한차례씩 십여일간만 계속하면 비듬을 조절시킬 수 있다.

 

17. 미역

미역을 선식하면 비듬이 생기지 않는다.

 

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