여름이면 생각나는 새콤달콤한 자두!!
서양에서는 이브의 과일이라 불리며 칼슘, 미네랄, 각종 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 피부미용과 스트레스 해소 등에 효과적이라고 알려져 있습니다.
오늘은 새콜달콤 자두 효능에 대하여 알아보겠습니다.
자두 효능
자두에 풍부하게 함유돼어 있는 '비타민A'와 '안토시아닌' 성분은 눈을 보호하여 시력을 높여주는 효과가 있습니다.
또한 야맹증과 안구건조증에도 효과적인 것도 자두의 효능입니다.
자두에는 '비타민C'와 '비타민E'가 풍부하게 들어 있는데 이 성분은 피부를 건강하게 해주고 감기를 예방해주며 우리 몸에 유해한 항산화성분을 막아줘 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
자두의 '붕소' 성분은 여성 호르몬을 활성화하는 촉진제 역할을 합니다.
갱년기 전후에 자두를 먹으면 난소의 기능이나 여성 호르몬을 활성화시켜 골다공증 예방이나 갱년기 증후군을 감소시키는 자두의 효능이 있습니다.
자두의 '폴리페놀' 성분은 체내에 활성산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화물질 중 하나로, 유전물질(DNA)과 세포구성 단백질 및 효소를 보호하는 항산화능력이 크고, 동맥경화와 심근경색, 고혈압, 협심증, 중풍과 같은 다양한 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
자두의 '철분'성분은 빈혈 개선에도 효과적이며, 피로회복과 불면증에도 도움이 되는 과일입니다
또한 수용성 식이섬유가 풍부해 변비예방과 엽산 보충에 좋으며, 자두는 칼로리(자두 100g당 341kcal)가 낮아 다이어트에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
자두 부작용
새콤달콤 맛 좋고 영양가도 높은 자두도 부작용이 있습니다.
자두는 차가운 성질을 가지고 있는 과일이기 때문에 많이 먹게 되면 배탈의 위험이 있고, 몸이 차가운 사람은 설사나 복통 등의 자두 부작용이 일어날 수 있으므로 먹지 않는 것이 좋습니다.
자두에는 산 성분이 들어 있어 평소 위장장애나 속쓰림이 있는 사람은 주의하여 드시는 게 좋습니다.
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