본문 바로가기

헬스 e

백향과 효능, 패션후르츠 효능

반응형

백 가지의 향과 맛이 난다는 의미를 가지고 있는 '백향과'는 '패션후르츠라'고도 불리며, 여성에게 좋은 석류보다 비타민 C가 3배 이상 높고 노화방지에 효능이 있는 니아신도 5배 이상 함유되어 있어 여신의 과일로 부리면 최근 많은 사랑을 받는 식품입니다.

백향과는 남미가 원산지이로 16세기 말 스페인은 남미와 멕시코의 인디언들이 이 백향과를 요리 및 약용으로 이용하는것을 보고 유럽으로 가지고 오면서 백향과는 약초로 널리 이용되게 되었습니다.

 

백향과의 모양은 둥글거나 타원형으로 검붉은 색으로 익는 것과 노랗게 익는 것 두가지 종류가 있습니다.

백향과는 많은 씨와 그것을 둘러싸고 있는 젤리 상태의 과육으로 이루어져있습니다.

오늘은 백향과의 효능에 대하여 알아보겠습니다.

 

백향과의 효능

피부미용

백향과에는 '나이아신' 성분과 '카로틴' 성분이 함유되어 있어 주름개선에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

또한 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피부노화를 예방하고 젊은 피부 유지에 도움이 되는 것은 백향과 효능입니다.

변비해소

백향과에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비 개선에 효과적입니다.

식이섬유 성분은 장운동을 활발하게 촉진시켜 변비해소는 물론 숙변제거에도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

피로회복

백향과에는 다량의 비타민과 무기질, 마그네슘, 아연, 철 등이 함유되어 있어 피로를 빠르게 회복시켜주는 것은 백향과 효능이 있습니다.

또한 음주 후 백향과를 먹으면 숙취해소 에 도움이 됩니다.

면역력 증강

백향과에는항산화 효과가 있다고 알려진 '베타카로틴'이 100g당 64g 함유되어 있어 면역력 증강에 도움이 됩니다.

또한 철과 마그네슘이 다량 함유되어 있어 나트륨을 몸 밖으로 배출하는데 도움이 됩니다.

 

백향과는 실온에서 보관하면 겉 껍질이 쭈글쭈글해지지만 이는 상한 것이 아니고 신 맛이 줄어들고 단 맛이 증가하여 딱 먹기 좋은 시기입니다.

이때 절반으로 잘라 안의 내용물을 수저로 떠서 먹으면 됩니다.

백향과의 껍질은 설탕과 같은 비율로 버물려 효소로 만들어 먹거나, 혹은 안의 내용물도 설탕과 6:4의 비율로 청을 만들어 먹으면 좋습니다.

 

반응형