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라임 효능과 라임 청 만드는 법

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말레이시아가 주 원산지로 아열대와 열대 지방에서 널리 재배되는 라임은 '신라임'과 '딘라임' 두가지로 나누는 데 그 구분은 구연산이 있고 없고의 차이 입니다.

열매의 과육은 황록색이며, 연하고 즙이 많으며 레몬에 비해 좀 더 새콤하고 단편입니다.

라임은 활용가치가 높아 음료수, 화장품, 음식의 향신료나 양념으로 많이 사용되며, 우리 몸에 유익한 성분들을 다량 함유하고 있어 건강관리에 도움이 되는 과일입니다.

오늘은 라임 효능에 대하여 알아보겠습니다.

 

라임 효능

비타민C가 많아 피부에 좋다.

라임에는 '비타민C'성분이 레몬보다는 적지만 다른 과일에 비해 풍부하게 함유되어 있어 피부 건강관리에 도움이 되며, 주근깨와 기미를 옅게 만들어 피부를 밝게하는데 효과적입니다.  

또한 세포의 신진대사를 촉진하고 피부와 점막의 기능을 유지시키고 성장시키는데 도움이 되는 '비타민B2'가 들어 있어 피부점막 강화에 도움이 되며, 플라보노이드, 캄페롤, 리모노이드 등의 항산화 물질을 다량 함유하여 노화를 예방하고 각종 성인병도 예방하는 라임 효능이 있습니다.

혈관성 질환에 도움이 된다.

라임에는 '칼륨'이 풍부하게 들어있는데, 칼륨은 나트륨을 원활히 몸밖으로 배출시켜 혈행을 개선하여 고혈압 등의 혈관성 질환 예방에 도움이 됩니다.

뼈건강 지킴이

라임에는 '칼슘'과 '인'이 풍부하게 들어 있어 성장기 어린아이들의 뼈와 치아를 튼튼하게 하는데 도움이 되며 노인분들의 골다골증 질환까지 예방하는 라임 효능이 있습니다.

라임의 대표 효능 항균작용

라임의 대표적인 효증 중 하나는 항균작용입니다.

태국 사람들은 오래전부터 라임을 항균제로 사용해 왔며, 1996년 서아프리카 지역에 콜레라가 강타했을 때 음식에 라임을 뿌려먹기를 즐기는 마을은 콜레라 발병률이 매우 낮다는 통계도 있습니다.

라임의 추출물이 살모넬라균, 포도상구균, 대장균 등 각종 유해균을 억제하는 데 효과적이라는 연구결과도 있습니다.

다이어트에 효과적이다.

라임의 칼로리는 100g당 30kcal로 칼로리가 낮으며 식욕을 억제하는 효과가 있어 다이어트에 도움이 됩니다.

변비를 예방한다.

라임에는 다량의 식이섬유와 수분이 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 원활히 촉진시켜 변비 예방에 도움이 되는 라임효능이 있습니다. .

피로회복에 좋다.

라임에는 근육에 축전 된 피로물질인 젖산을 분해하는 작용을 하는 구연산과 당질의 대사를 도와 에너지를 만들어 피로회복에 효과적인 '비타민B1'도 들어있습니다. 

비타민B1은 '티아민'이라고도 불리며 신경계 기능을 도와 스트레스 해소 효과가 있습니다.  

빈혈에도 좋다.

라임에 '철분'과 '엽산'이 다량 함유되어 있어 빈혈 예방에 좋습니다.

철분과 엽산은 우리 몸에서 혈액을 생산하는데 반드시 필요한 성분으로 만일 부족하게 되면 빈혈이 발생할 수 있습니다.

 

라임청 만들기

라임청 재료
라임 1㎏, 자일로스 설탕 1㎏, 올리고당 100g, 유리 용기 1개

        
라임청 만드는 법
1.라임은 베이킹 소다를 뿌려 껍질을 꼼꼼히 문질러 씻습니다.
2. 과정 1을 거친 라임을 굵은소금으로 한 번 더 꼼꼼히 문질러 씻습니다.
3. 끓는 물에 2단계의 세척을 마친 라임을 살짝 데치고 찬물에 헹군 후 물기를 닦습니다.
4. 도마에 라임을 올려 얇게 슬라이스하고 씨를 모두 제거합니다.
5. 열탕 소독한 유리 용기에 라임과 자일로스 설탕을 번갈아 켜켜이 담습니다.(일반 설탕을 사용해도 됩니다.)
6. 마지막에 준비된 올리고당을 부어 밀봉한 뒤 하루 정도 서늘한 곳에 두었다가 5일간 냉장 보관합니다.

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