주꾸미는 3월 제철음식 중 하나로 맛도 좋지만 함유된 성분 때문에 건강에도 좋은 음식으로 알려져 효능에 대한 관심을 높습니다.
주꾸미 효능
주꾸미 효능 - 숙취해소
주꾸미는 알코올 성분을 간에서 배출하는데 탁월한 효능이 있습니다. 주꾸미에 함유 된 타우린 성분이 간의 콜레스테롤을 담즙산 형태로 배설하게 해 알코올을 분해하느라 비대해진 간의 부담을 줄여주는데 도움이 된다고 합니다.
주꾸미 효능 - 빈혈
주꾸미에는 인, 철분도 많이 들어 있어 빈혈을 예방하고 치료하는데도 효과적입니다.
주꾸미 효능 - 두뇌발달
주꾸미에는 불포화지방산이 많고 두뇌 발달에 효과적인 DHA가 함유되어 있어 자라나는 어린이 건강 및 기억력향상, 두뇌발달, 치매예방에 도움이 됩니다.
주꾸미 효능 - 정력
주꾸미에는 근육에 쌓인 피로물질을 빨리 없애줘 원기회복에 좋은 타우린의 보고로 낙지의 2배, 문어의 4배, 오징어의 5배인 100g 당 1597㎎이 함유되어 있어 남자들 정력에 도움이 됩니다.
주꾸미 효능 - 심혈관질환
주꾸미의 효능 중 하나는 혈액 순환을 원활하게 해준다는 것입니다. 이는 주꾸미에 타우린이 많이 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮추는는 효능이 있어 고혈압 및 동맥경화에 도움이 됩니다.
주꾸미 효능 - 다이어트
주꾸미는 저칼로리 음식으로, 필수아미노산이 풍부하게 함유되어 있으며 100g당 47kcal에 불과해 다이어트를 하는 사람에게 좋으며 해독작용에 탁월해 술안주로도 좋습니다.
주꾸미 효능 - 피로회복
주꾸미에는 피로회복에 좋다고 잘 알려진 타우린이 풍부하게 함유되어 있습니다.
주꾸미 요리법
주꾸미는 다리의 흡반이 뚜렷한 것을 고르는 것이 중요하며 머리 부분과 다리 부분이 연결된 부분에 칼집을 내주고 먹물의 연결부분을 칼을 이용해 살짝 누르며 밀어내 먹통을 제거해 요리해야 합니다.
주꾸미는 살짝 데쳐서 초고추장 양념과 함께 회로 먹거나 볶아서 먹으면 좋고, 돼지고기와도 궁합이 잘 맞는다고 합니다.
주의사항
주꾸미는 산성식품이므로 알칼리성인 채소를 곁들여 먹는 것이 좋습니다. 두드러기 질환이 있는 사람과 몸이 차고 소화기관이 약한 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
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