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우리아기 천연감기약 도라지배즙 효능과 부작용

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우리아기 천연감기약 도라지배즙 효능

예로부터 배도라지즙은 가정 내 천연 상비약으로 감기에 걸리면 자주 먹던 음식입니다.

도라지는 예부터 기관지에 좋은 음식으로 한의학에서 약재로도 사용되었습니다. 도라지에는 칼슘과 철분, 미네랄, 칼륨, 식이섬유등을 비롯해 유익한 아미노산이 풍부하게 함유되어 있는데 특히 사포닌과 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 향상시키는데 도움이 되며, 가래를 삭이고 기침을 가라앉히는 효과가 있습니다.

 

 

배는환절기 낮아진 면역력을 높여주고 찬 성질이 있어 폐와 목의 열을 내려주며 도라지의 씁쓸한 맛을 중화시켜주어 어린이들도 거부감 없이 먹을 수 있습니다. 특히 수분 함유량이 많고 기침과 가래를 완화해주는 루테올린이 풍부해 기관지 건강에 좋은 과일입니다.

 

 

배와 도라지는 목감기에 효과적인 천연감기약으로 맛도 좋아 아기와 어른 모두 건강에 좋은 식품입니다.

병원에서 아기가 기침 할 때 처방해주는 약의 주성분도 도라지에서 추출한 것으로 따뜻한 배도라지즙은 아기에게 좋은 천연 감기약이라 할 수 있습니다.

 

 

또한 도라지배즙을 만들 때 마른 기침에 좋은 대추와 기침으로 인해 숨이 차는 것을 막아주는 생강을 넣어 주면 좋습니다.

 

 

도라지배즙 만들기

- 도라지배즙 재료 -

도라지 4개, 배 2개, 대추 15개, 생강 5조각, 꿀 2스푼, 물 1.5L

1. 도라지는 깨끗이 씻어서 준비합니다. 이때 도라지를 너무 깨끗이 씻으면 도라지의 좋은 성분이 제거될 수 있으니 껍질은 완전히 벗기지 않습니다.

2. 배는 껍질이 있는 상태에서 식초물에 담갔다가 깨끗이 씻어주세요

3. 배를 8등분으로 자른 후 씨를 제거합니다.

4. 생강은 깨끗이 씻어서 껍질을 벗겨 3cm 정도로 잘라주고 대추도 씻어서 준비합니다.

5. 냄비에 손질한 배, 도라지, 대추 ,생강을 넣고 재료들이 다 잠길 정도로 물을 부어 준 뒤 꿀을 2 스푼 넣어 주세요

6. 중불에서 약 10분 정도 끓이다가 약불에서 40~50분 정도 더 끓여 주면 도라지배즙이 완성됩니다.

 

 

도라지배즙 부작용

찬 성질의 배를 너무 많이 복용하면 속이 차가워져서 소화불량이나 설사를 일으킬수 있으므로 소화력이 약하거나 임산부는 주의해야 합니다.

 

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