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뱃살제거에 좋은 생강차 효능 부작용

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오늘같이 추운 겨울에는 따뜻한 차가 절로 생각나는데요.

따뜻한 차 한잔이 매서운 추위를 이겨내는 데 도움이 될 뿐만 아니라 낙상을 예방하고 다이어트를 하는 데도 도움이 된다는 사실을 알고 있나요?

 

체온을 올리는 성분이 함유된 따뜻한 차를 마시게 되면 몸이 따뜻해지면 근육이 유연하고 탄력적이 되어 부상이 줄어들고, 신진대사가 활발해져서 에너지를 많이 소비하게 되기 때문입니다.

 


몸을 따뜻하게 해서 추위를 이기고 우리 몸을 보호하는데 도움이 되는 대표적인 식품은 생강입니다.

예부터 민간에서는 생강을 감기 치료에 효과적인 약재로 활용해왔는데, ‘동의보감’에도 “생강은 성질이 따듯하며 맛이 매운 약재로 속이 차거나 몸속에 한습(寒濕)한 기운이 있을 때 두루 쓰인다.”고 쓰여 있고, 중국의 성인인 공자는 생강이 몸을 따뜻하게 해주기 때문에 식사때마다 챙겨 먹었다고 전해지기 합니다.


생강 성분 가운데 몸을 따뜻하게 하는 것은 특유의 매운맛을 내는 성분인 진저롤, 쇼가올입니다.

이 성분은 말초혈관의 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 해주고, 멀미를 막고 입맛을 되살리는 효능이 있습니다.

 

생강의 다양한 효능에 대하여 더 알아보겠습니다.

 

 

생강차 효능 알아보기

 

 

뱃살 제거

복부비만인 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 심장질환의 위험이 2배 가량 높고 치매 발병 위험이 5배 가량 높다는 연구 결과가 있습니다.

건강의 적신호인 뱃살을 빼는데 효과적인 식품이 생강입니다.

생강의 매운맛을 내는 진저롤 성분이 몸을 따뜻하게 하고 신진대사를 20%가량 활성화시켜 지방을 태워 뱃살 제거 효능이 있습니다.

또한 콜레스테롤 찌꺼기를 분해하고 지방 유전자와 염증을 줄여 뱃살을 제거하기 때문에 취침전에 생상차를 마시면 체지방 분해에 도움이 됩니다.

 

기관지염

생강의 따뜻한 성질은 몸에 열을 내 땀을 내게하는 효과가 있으며, 생강의 진저롤, 진지베렌 성분은 가래를 없애주고 기침을 멎게 하는데 효과적입니다.

생강은 기관지염이나 감기증상에 좋지만 열이 나거나 편도선이 붓는 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 


소화력 향상

식사 후 생강차 한잔 마시면 소화 능력을 높여줍니다.

생강이 위장 근육을 수축해 위장운동을 촉진하고 위장의 음식물을 십이지장으로 보내 위를 비우는데 도움이 됩니다.

생강의 함유되어 있는 진지베렌 성분은 단백질 분해 능력이 탁월해 고기를 먹은 뒤 생강차를 마시면 소화를 돕고 입안을 개운하게 하는 효과가 있습니다.

 

 

입냄새 제거

생강을 먹으면 독특한 향 때문에 오히려 입냄새가 날거라 생각되지만 생강의 살균작용이 오히려 입냄새를 제거하는데 도움이 됩니다.

생강에 들어있는 진저롤 성분이 세로토닌 분비를 억제해 구역감을 줄이고 강력한 항균력으로 입냄새를 제거 합니다.

생강은 입냄새 뿐만아니라 입안의 세군까지 제거해 충치 예방에도 효과적입니다.

생강의 라피노스 성분은 치아에 존재하는 설탕을 제거하는 역할을 하는데 이는 충치균의 증식을 막고 치아를 보호하는 효과가 있습니다.

 

 

면역력 강화

생강의 쇼가올, 진저롤 성분은 우리 체내에 쌓여 있는 세균이나 독소를 살균, 제거해 주며 백혈구 수를 증가시켜 면역력을 높이는 효과가 있습니다.

생강의 풍부한 항산화 물질은 면역력을 향상시켜 몸에서 발생하는 자연적 통증이나 발열 등을 감소시키는 효과가 있습니다.

 

 

관절염 통증 완화

생강의 진저롤, 파라돌 쇼가올 등의 성분은 염증성 사이토 카인의 형성을 억제해 관절염의 통증을 완화 시키는 효능이 있습니다.

다양한 요리에 생강을 넣어 먹거나 생강차를 즐겨 먹으면 통증을 줄이는데 도움이 됩니다.

 

 

생강차 만들기

다양한 생강의 효능에 대하여 알아보았는데요 이번에는 생강차 만들기에 대하여 알아볼께요.

생강차 만들기는 간단한데요, 먼저 얇게 저민 생강을 설탕이나 꿀에 재워뒀다가 뜨거운 물에 띄워 먹는게 좋습니다.

계피도 생강과 같이 혈액순환을 촉진해 몸을 따뜻하게 하는 음식으로 생강과 계피를 함께 물에 넣고 끓인 뒤 꿀이나 설탕을 넣어 먹어도 좋습니다.

계피의 성분이 콧물감기와 목감기 증상을 완화하는데 도움이 되며, 감기에 걸렸을 때 열을 낮추는 해열효과도 있습니다.

생강 4g, 인삼 8g, 계피 4g에 물 한 그릇을 넣고 끓인 뒤 꿀 한 숟가락을 넣어 드시면 몸이 차갑거나 겨울에 감기에 자주 걸리는 사람에게 정말 효과가 있습니다.

이 외에도 먹기 편하게 생강가루로 만들어 먹는법 등 여러가지 생강차 끓이는 방법이 있습니다.

 

 

생강차 부작용 알아보기

따뜻한 성질을 가지고 있는 생강은 평소 몸에 열이 많은 사람은 장기간 섭취시 부작용이 발생할 수 있습니다.

특히 위장장애가 있거나 고혈압 증상이 있는 사람은 주의하여야 합니다.

생강은 혈관 확장 효과가 있어 위궤양, 십이지장궤양, 치질 등 출혈성 질환이 있는 경우 주의하여야 합니다.

또한 생강은 자극적이며, 소화작용을 족친시키기 때문에 과다섭취시 복통, 설사를 일으킬 수 있으며, 감기 등으로 열이나거나 편도가 붓는 경우, 혈압이 높거나 불면증이 있는 사람은 드시지 않는게 좋습니다.

 

오늘은 생강차 효능 부작용에 대해 알아 보았습니다.

추운 겨울 따뜻한 생강차 한 잔으로 건강 챙기시길 바랍니다.

 

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