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목감기에 좋은 음식

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목감기에 좋은 음식 

환절기에는 급격히 내려간 기온으로 면역력이 약해지면서 목감기를 호소하는 분들이 많아지고 있습니다.

목감기는 목 안의 점막과 인두 등이 세균이나 바이러스에 감염돼 일어나는 급성 염증성 질환으로 , 피로나 과로, 스트레스 틍으로 면역력이 약해지면서 발생하기 쉽습니다. 목감기 치료에 도움이 되는 음식에 대하여 알아보겠습니다.

 


단호박 - 목감기에 좋은 음식 
단호박처럼 노란색을 내는 식품에는 비타민A 전구체인 베타카로틴이 풍부합니다. 이는 강력한 항산화 영양소로 몸속의 독소로 작용하는 활성산소를 제거하고 호흡기 점막에 세균이나 바이러스가 침입하는 것을 막고 면역력을 강화시키고 목과 기관지의 점막을 튼튼하게 합니다.  베타카로틴은 지용성 비타민으로 기름과 함께 드시면 흡수가 더욱 잘된다고 합니다.


 

귤껍질- 목감기에 좋은 음식 

귤의 풍부하게 함유된 비타민 C와 구연산은 면역력을 높이고 염증 반응을 억제해 독감 예방과 증상 완화에 도움이 됩니다. 특히 귤껍질에는 비타민 C가 과육의 4배 이상 더 함유되어 있습니다. 귤은 기운을 뭉치게 하지만 상대적으로 귤껍질은 환절기 몸속으로 침투되는 가벼운 찬 기운을 막아주는 역할을 합니다. 귤피차는 귤 40g에 물 1l를 부어서 한소끔 끓인 후 식혀서 드시면 좋습니다. 

 

 

- 목감기에 좋은 음식 

김가열을 내려 주며 염증을 가라앉혀 호흡기 점막을 튼튼하게 하고 기침이나 가래를 완화시키는데 도움이 됩니다.

 


생강- 목감기에 좋은 음식  
생강은 종양 억제 효과와 DNA 손상까지 억제하는 기능을 하고 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있습니다. 하지만 열이 나거나 편도선이 부은 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.  


 


도라지와 배- 목감기에 좋은 음식  
도라지는 폐를 튼튼하게 하고 가래완화에 도움이 됩니다. 맵고 씁쓸한 맛을 내는 사포닌과 이눌린 성분이 기침과 가래를 삭이는 것을 돕는 효과가 있기 때문입니다 또한 도라지에는 당분과 섬유질, 칼슘, 철분 등이 많이 함유되어 있어 목이 쉬고 통증이 있을 때도 좋으며 해열 작용을 합니다.  
배는 유기산과 비타민이 풍부하여 오래 지속되는 마른기침과 코, 기관지의 건조함을 완화시켜 목감기와 코감기에 자주 걸리는 사람에게 좋은 효과가 있습니다.  그래서 도라지와 배가 우리 몸의 폐에 좋은 음식입니다. 여기에 환절기 떨어진 체력과 부족한 영양을 보강시켜주는 꿀을 더해 배꿀도라지즙을 만들어 드시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

배꿀도라지즙은 배의 속을 파낸 후 잘게 썬 도라지 한 뿌리를 꿀과 함께 넣은 후 약 2시간 정도 달여 티스푼으로 한두 스푼씩 나눠 드시면 됩니다.


 


닭고기- 목감기에 좋은 음식  
닭고기 역시 면역력 강화에 좋은 식품으로 몸을 따뜻하게 하고 쇠고기나 돼지고기 보다 지방 함량이 적고 단백질이 풍부해 소화가 잘 될 뿐만 아니라 메티오닌과 니아신 성분이 풍부해 피로회복과 혈에 순환에 효과적입니다. 가래 제거에도 효과가 있으며 이미 걸렸을 때 빠른 회복에도 도움이 됩니다. 
 

하지만 이런 음식이 환절기 목감기에 좋다고 하여 한 가지 성분을 너무 오래 꾸준히 복용한다면 기운이 한쪽으로 편중돼 문제가 될 수 있습니다. 증상이 있을 때나 환절기에만 잠깐 드시는게 건강에 좋다고 할 수 있습니다.

 

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