기적의 나무 모링가 효능
‘모링가’는 인도 고대어에서 유래되었으며 ‘생명의 나무’라는 뜻을 가지고 있습니다.
모링가는 더러운 물에 담가두면 깨끗한 물로 바뀔 정도로 자정작용이 강해서 몸 속 노폐물 클렌즈 효과가 있고 50여개의 항산화 작용을 하는 성분이 있어 건강한 몸을 만드는데 유용한 식물입니다.
당뇨 개선
모링가는 아연 함유량이 100g당 1.58mg로 재배식물 중 가장 풍부하고, 아스코르빈산이 다량 함유돼 있습니다.
비타민B, 단백질과 포타슘이 함께 포함돼 있어 실제 체내의 인슐린 생산을 자극하는 효능이 있습니다.
모링가는 인슐린 분비를 촉진, 혈당을 낮추는 역할을 해 당뇨환자의 혈당치를 정상으로 회복시켜 당뇨를 개선시키는 효능이 있습니다.
또한 모링가의 풍부한 안연은 탈모를 막아주고 정력 강화에 도움이 됩니다.
실제 아주대 대학원 연구결과에 의하면 아연의 농도가 높을수록 남성 호르몬 테스토스테론이 풍부해지는 것으로 밝혀졌습니다.
비만예방
모링가는 항비만 효과도 있습니다.
몽링가는 지방 침착을 억제 시키고 중성지방과 총 콜레스테롤을 낮추며, 특히 나쁜 콜레스테롤이라고 일컬어지는 LDL-콜레스테롤수치를 낮추는 효과가 있습니다.
노화방지 상처치유
모링가 잎에는 다른 식물에 비해 다량 함유된 비타민, 미네랄, 폴리페놀 성분이 복합적으로 작용해 매우 강한 항산화 작용 및 항균활성화 작용으로 노화를 막아 주는 효과가 있습니다.
또 모링가 잎 속에는 베타 카로틴(β-카로틴), 단백질, 비타민C, 칼슘 등이 풍부해 항산화제로 이용되며, 피부 염증이나 피부 상처 치유에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
항산화작용과 면역 효능
모링가에는 식물에서 발견되는 향균, 항산화 효과와 페놀성 화합물과 항산화 작용, 항암, 항염, 항알레르기 등의 생리활성이 있는 것으로 알려진 플라보노이드 두 성분 모두 높게 함유돼 있습니다.
최고의 영양덩어리
모링가에는 우유나 요구르트보다 2배 많은 단백질과 칼슘, 마그네슘, 철, 나트륨이 풍부하게 들어있습니다.
특히 칼슘과 칼륨, 마그네슘 함량이 매우 높으며, 비타민C는 오렌지의 7배, 비타민A는 시금치의 13배나 함유돼 있습니다.
또 마그네슘은 달걀의 36배, 철분은 시금치의 25배, 칼륨은 바나나의 3배, 우유의 63배나 됩니다.
이 밖에 비타민B1은 돼지고기의 4배, 비타민 B2는 정어리의 50배, 비타민B3는 땅콩의 50배, 비타민E는 콩기름의 6배, 프로틴은 요구르트의 2배가 함유돼 있습니다.
모링가섭취방법
모링가는 열을 가하면 영양소가 파괴되기 때문에 외국에선 보관과 영양분 파괴 최소화를 위해 2차 가공된 형태보다는 원료 그대로의 고체 형태로 많이 상용화 되고 있으며 보관 시 직사광선이나 습기를 피해 보관하여 섭취하는 게 효과적입니다.
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