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감자 효능 7가지 알아보아요

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가난한 이의 배를 채워주는 고마운 감자는 삶아서 간식이나 주식으로 먹기도 하고 굽거나 기름에 튀겨 먹기도 합니다.

감자는 소주의 원료와 알코올의 원료로 사용되고 감자 녹말은 당면으로 사용되며 가축의 좋은 사료로도 사용될 만큼 이용가치가 많은 식품입니다.

감자의 대부분은 수분(75%)이 차지하며, 녹말, 단백질, 무기질, 비타민 등이 들어 있어 다양한 감자 효능이 있습니다.

오늘은 감자 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

1. 피로회복

감자에는 피로회복에 좋은 비타민 C가 다량 함유되어 있어 2개만 먹어도 하루 권장량을 모두 섭취할수 있을 정도이며 비타민C가 녹말 입자로 둘러싸여 있어서 익혀도 잘파괴되지 않고 흡수율이 높아 기력이 없고 피로가 쌓일때 섭취하면 도움이 되는 식품입니다.

2. 항암효과

감자 껍질에는 폴리페놀의 일종인 '클로로겐산'이 풍부한데 클로로겐산 성분이 암과 관련이 있는 세포의 돌연변이를 막는 작용을 합니다. 

또한 염증이나 암세포의 증식과정에 큰 영향을 미치는 발암 단백질의 활성화를 줄이는 효과가 있어서 각종 암예방에 좋은 음식입니다.

3. 피부미용

감자의 비타민C는 피부노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하고 콜라겐 조직을 강화하여 피부 노화를 방지하는데 효과적입니다.

멜라닌 색소의 형성과 침착을 막아 기미, 주근깨 같은 잡티를 예방해 깨끗한 피부로 가꾸는 감자 효능이 있습니다.

4. 성인병 예방

감자에는 단백질과 당질, 섬유질, 팩틴 성분과 함께 비타민 B₁, 비타민B₂, 비타민C가 다량 함유돼 있으며, 특히 섬유질이 많아 혈액 중의 콜레스테롤을 저하시키고 심장질환 등의 성인병 예방에 좋은 식품입니다.

5. 위건강

감자에 함유되어 있는 아르기닌 성분은 위장의 손상, 출혈 등을 예방하며 예민하고 약해져 있는 위장 점막을 강화하는 데

효과가 있습니다.

특히 감자는 찬 성질을 가지고 있어서 위자으이 과도한 열기를 식혀주며, 상처와 염증을 다스려 위궤양이나 위염과 같은 위장 질환을 앓고 있는 사람에게 도움이 되는 식품입니다.

6. 빈혈예방

감자 속의 풍부한 철분은 같은 양의 쌀밥보다 많이 들어 있어 빈혈 환자에게 좋은 음식입니다.

7. 변비예방

감자에는 식물성 섬유인 펙틴이 많이 함유돼 장내 환경을 개선하고 장의 연동운동을 원활하게 하여 변비예방 및 개선에 도움이 되는 감자 효능이 있다고 합니다

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