출산후 산모에게 좋은 음식 7가지
출산 후 산모와 태아에게 좋은 음식에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
산모에게 좋은 음식 - 미역
미역은 영양학적 가치가 높아 산후조리에 빠질 수 없는 음식입니다.
산후에 뼈 건강을 회복하기 위해 칼슘제제를 별도로 복용하는 산모들이 많은데, 미역에 들어 있는 칼슘은 우유보다 더 많은 칼슘을 함유하고 있습니다.
흡수율 또한 칼슘보충제에 비해 더없이 뛰어나 따로 비싼 합성 영양제를 먹지 않아도 된다고 합니다.
또한 미역에는 풍부한 요오드와 함께 고도불포화지방산으로 알려진 EPA와 광합성 색소의 하나인 카로텐도 함유돼 있습니다.
미역이 함유하고 있는 알긴산과 같은 식이성 섬유소는 소화관 내에서 물과 강하게 결합하여 대장의 활동을 원활하게 하는 역할뿐만 아니라 변의 배출을 돕고 그 양도 절대적으로 늘려줘 체내의 독소를 배출하는데도 효과적입니다.
알긴산은 음식을 통해 섭취한 지방의 흡수를 75%나 차단하여 산후비만 방지에도 탁월한 효능이 있습니다.
산모에게 좋은 음식 - 잉어
잉어는 산모를 위한 산후 보양식으로 대표적인 산후조리에 좋은 음식으로 꼽힙니다.
단백질, 철분, 비타민 등 각종 영양소를 함유해 기력이 쇠한 임산부의 원기회복에 좋으며, 고단백 저지방 식품으로 살찔 염려도 없고 부종해소에도 도움을 줘 부종에도 좋은 음식입니다. 또한 모유 수유 시 빠져나간 산모의 부족한 영양분을 보충하기에도 적합한 음식입니다.
산모에게 좋은 음식 - 늙은호박
늙은호박은 소화 흡수가 탁월해 위장기능이 약한 사람이나 산모에게 좋으며 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 도움이 됩니다.
또한 수분이 풍부하고 칼륨을 함유하고 있어 이뇨작용, 해독작용이 뛰어나 산후 붓기 제거에 도움이 됩니다.
늙은호박의 비타민A와 비타민C는 저항력을 높이고 세균감염예방 효과가 있습니다.
산모에게 좋은음식 - 마
마는 단백질과 비타민B가 풍부하여 산모의 피로회복과 위장을 보호하는데 뛰어난 효과가 있습니다.
머릿결을 부드럽게 해주고, 탈모, 빈혈예방 효과가 있어 출산 후 뼈와 이가 약해지고 탈모가 발생하는 산모에게 좋은 음식입니다.
산모에게 좋은음식 - 돼지고기
단백질은 산모의 몸을 회복시키는것은 물론 젖을 잘 돌게 하는데 중요한 역할을 합니다.
돼지고기는 몸에 꼭 필요한 필수 아미노산이 풍부하고 소고기나 닭고기와 달리 조리해도 포화지방이 많아지지 않아 필수지방산이 그대로 유지되어 단백질 공급에 도움이 되는 음식입니다.
산모에게 좋은음식 - 잣
잣은 여성의 자궁을 안정시키고 자궁 출혈이 생기는 것을 막아주는 효과가 있습니다.
출산으로 인해 무리한 출혈이 있거나 오로가 보일때 뛰어난 효과가 있어 산모에게 좋은 음식이라 할 수 있습니다.
산모에게 좋은음식 - 찹쌀
찹쌀은 따뜻한 성질의 식품으로 자궁 수축 효과가 있으며 모유가 잘 나오지 않는 산모가 꾸준히 섭취하면 모유량을 늘려주어 원활한 모유 공급을 촉진시켜 줍니다. 예로부터 모유가 잘 나오지 않는 산모에게 찹쌀을 처방했다고 전해질 정도로 모유 수유에 도움이 되는 음식입니다.
또한 찹쌀은 자연 유산을 만아지고 산모의 원기회복과 태아를 튼튼하게 해주는 음식입니다.
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