봄철이 제철인 대나무의 새순인 죽순은 6월 건강식으로 요리에 많이 활용되며, 각광 받고 있습니다.
죽순은 식이섬유 함량이 63%로 풍부하고 칼륨 성분도 다량 함유하고 있어 혈당 및 콜레스테롤을 낮추고, 고혈압 예방 효능이 있습니다.
오늘은 죽순 효능, 죽순 삶는법, 죽순 부작용에 대하여 알아보겠습니다.
죽순 효능
다이어트에 좋다.
죽순은 식이섬유함량이 63%로 장운동을 도와 변비 해소에 도움이 되고, 수분함량이 높고 열량이 낮아 다이어트에 효과적입니다.
눈 건강에 좋다
죽순에 들어 있는 '카로틴' 성분은 체내에 비타민A가 잘 흡수되도록 도와주는 작용을 합니다.
비타민A는 야맹증을 예방하고 면역력을 강화해 유해한 세균이나 바이러스 감염으로 부터 눈을 보호해주느 효능이 있습니다.
노화방지에 도움이 된다.
죽순 효능중에는 노화방지 효능도 있습니다.
죽순에는 불포화 지방산인 '리노레익엑시드' 성분이 들어있어 노화방지에 효과적입니다.
또한 죽순에 풍부하게 함유되어 있는 '플라보노이드' 성분과 '타이로신' 성분은 항산화 작용을 하여 세포의 노화를 방지해 주는 효능이 있습니다.
고혈압 예방에 좋다.
죽순에는 체내의 나트륨 분량을 조절하는 '칼륨(K)' 성분이 무려 520mg이나 다량 함유되어 있어 고혈압 예방 효과가 있습니다.
또한 죽순은 우리 몸에 콜레스테롤이 축적되는 것을 막고, 활성산소를 제거해 혈관을 깨끗하게 만들어 혈전이 생기거나 동맥경화가 발생하는 것을 예방하는 죽순 효능이 있습니다.
신경을 안정시킨다.
죽순은 신경을 안정시키는 효과가 있습니다.
죽순에 들어있는 '타이로신' 성분과 '비타민B1' 성분은 불안하거나 초조한 상태를 진정시키는데 도움이 되며, 스트레스 해소와 불면증 완화 효과가 있습니다.
그 밖의 죽순효능으로는 죽순에는 인(P)과 황(S), 마그네슘(Mg)과 같은 미네랄이 많이 함유되어있어 인체 물질대사를 원활하게 하고 면역기능 향상에 도움이 됩니다.
죽순 삶는법
죽순은 떫은맛이 나기 때문에 껍질을 벗긴 뒤 쌀뜨물을 끓여서 삶아야 합니다.
쌀뜨물에 끓여서 삶아야 맛이 순하면서도 아삭거리는 식감에 은은한 향을 살릴 수 있습니다.
죽순 부작용
- 죽순의 시아노겐 성분은 독성이 있어 생으로 섭취하면 죽순 부작용이 생길 수 있습니다.
- 죽순은 성질이 찬 식품으로 평소 몸이 차거나 소화기관이 약한 사람은 드시지 않는 것이 좋습니다.
- 죽순에 함유된 수산은 칼슘과 결합하면 결석이 생길 수 있기 때문에 결석이 있는 사람은 드시지 않는 것이 좋습니다.
지금까지 죽순 효능과 죽순 부작용, 죽순 삶는 법에 대하여 알아보았습니다.
'헬스 e' 카테고리의 다른 글
차조기 효능과 차조기 부작용 알고 먹기 (0) | 2017.06.23 |
---|---|
혹시 나도? 매독 증상 정확히 알기 (0) | 2017.06.22 |
수술없이 코골이 치료하기 (0) | 2017.06.15 |
이마여드름없애는 법 (0) | 2017.06.13 |
한국의 멜론 참외 효능과 참외 부작용 (0) | 2017.06.08 |