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유통기한 지난 우유 활용법 끝판왕-13가지

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유통기한 지난 우유 활용법

 

유통기한 지난 우유 활용법 끝판왕

먹다 남은 유통기한이 지난 우유 어떻게 하시나요?

단순히 유통기한이 지났다고 그냥 하수구에 버리시나요?

우유를 정화하려면 우유 양의 약 1만 5천 배의 물이 필요하다는 사실 아시나요?

오늘은 환경도 지키도 생활에 도움이 되는 유통기한 지난 우유 활용법에 대해 모아 보았습니다.


키보드 닦기

키보드 자판 사이에 낀 먼지나 묵은 때는 청소하기 쉽지 않습니다.

이럴 경우 유통기한이 지난 우유를 면봉에 묻혀 키보드 자판 사이 사이 좁은 틈을 닦아 주면 자판을 떼어내지 않고도 묵은 때를 쉽고 깨끗하게 제거할 수 있습니다.


옷감 보호막

새하얀 실크 블라우스나 스카프 등을 세탁하기 전 우유에 담근 후 세탁을 하면 우유가 옷감에 붙어 코팅 효과를 내 옷감이 변색 되는 걸 막아준답니다.

 

유통기한 지난 우유 활용법

 

 

금이 간 접시나 찻잔 메우기

냄비에 우유를 넣고 끓이다가 김이 간 접시나 찻잔을 넣고 약 5분정도 끓여주면 우유의 단백질이 틈새를 메워 금이 간 부분이 눈에 띄지 않게 합니다.


비린내 제거

비린내가 나는 생선은 조리하기 전에 우유에 5분 정도 재웠다가 조리를 하면 생선 비린내가 사라지고 생선 특유의 식감을 그대로 느낄 수 있습니다.

또한 생닭을 조리하기 전 10분 이상 우유에 담가두면 누린내가 제거 되고 육질이 부드러워 집니다.


쇠기기의 핏물 제거

쇠고기로 요리를 할 때 쇠고기의 붉은 핏기 제거는 물보다는 우유에 담가 두는 것이 더 효과적입니다.

핏물이 잘 빠질 뿐만 아니라 소고기 육질이 더욱 부드러워집니다.

 

유통기한 지난 우유 활용법

 

우유세안

유통기한이 지난 우유에는 각질을 연화시키는 천연 AHA성분이 많이 함유되어 있어 각질제거 효과가 탁월합니다. 따뜻하게 데운 우유로 마사지나 세안을 해주면 각질제거 뿐만아니라 맑고 깨끗한 피부를 만드는데 도움이 됩니다.


식물의 영양제

시들어 버린 화분에 우유는 어떤 영양제 보다 좋은 보약이라 할 수 있습니다.

물과 우유를 섞어 분무기에 넣고 시들시들한 화분에 뿌려 주면 녹색이 진해진고 식물에 활기를 주어 싱싱한 화초가 된답니다. 또, 화초 잎에 앉은 먼지를 우유로 닦아내면 반질반질 윤기가 흐른답니다.


액세서리 광택

우유에는 약 4%정도의 지방 성분이 들어 있는데 이 지방 성분은 액세서리 광택을 내는데 효과적입니다. 우유가 담긴 컵에 액세서리를 넣고 1분간 전자렌지에서 데운 후 컵에서 10분 후 꺼내 마른 수건으로 닦아주면 묵은 때 제거는 물론 반짝반짝 광택까지 낼 수 있습니다.

 

유통기한 지난 우유 활용법

 

냉장고 냄새제거

냉장고에서 각종 음식물 냄새로 악취가 난다면, 밥그긋 같은 입구가 큰 그릇에 우유를 담아 냉장고에 넣어 두기만 해도 우유 속 지방이 냄새 분자를 잡아주기 때문에 악취를 제거할 수 있습니다.


옷에 묻은 먹물제거

옷에 먹물이 묻었을 때는 즉시 치약을 묻혀 문지르고 우유에 2시간 정도 담군 후 가볍게 문질러 빨아주면 옷에 묻은 먹물을 쉽게 제거할 수 있습니다.


구두, 운동화 세정제

유통기한이 지난 우유는 암모니아 같은 알칼리성 물질이 생기고, 단백질이나 지방을 용해하게 되는데, 이는 운동화나 구두의 때를 제거하거나 광택을 살리는 효과가 있습니다.


김서림 방지

샤워 후 욕실 거울에 뽀얗게 서린 김은 우유로 닦아 주면 김서림 방지 효과를 볼 수 있습니다.


 

 
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