국내산 vs중국산 농수산물 구별방법
찐쌀
국내산 찐쌀- 표면이 거칠어 강층(덜 깍인 부분)이 많이 일어나 있고, 금이 간 낟알이 거의 없다. 찐쌀 고유의 구수한 냄새가 난다.
중국산 찐살- 표면이 매끄러워 강층이 일어나 있지 않고, 금이 간 낟알과 부서진 낟알이 많이 섞여있다.
구수한 냄새가 약하고 쉰듯한 냄새나 묵은 냄새가 난다.
중국산 찐쌀은 특히 묵은 쌀을 찐 후 햅쌀처럼 보이도록 표백제를 사용하는 것으로 알려졌다.
이 쌀로 지은 밥은 윤기가 없고 질감이 떨어지며 푸석푸석해 일반인도 구별할 수 있으나 볶음밥·김밥용 등으로 사용했을 때는 구별이 어렵다.
검정 현미
국내산 검정현미 - 찐 검정현미는 시중에는 구매하기 어렵고 햇빛에 비춰보면 씨눈 주위가 검정빛을 띈다. 낟알의 두께가 얇고 길쭉한 편이다.
중국산 검정현미 - 찐 검정현미로도 판매되며 현미의 향기가 약하다. 햇빛에 비춰보면 씨눈 주위에 붉은빛이 나며 낟알의 두께가 두껍고 통통한 편이다
고사리
국내산 고사리 - 국내산 고사리는 길이가 짧고 굵기도 가늘며 옅은 갈색을 띠고 향이 진하다.
중국산 고사리 - 중국산 고사리는 깉은 갈색에 길고 굵으며 물에 담그면 검은색을 띤다.
취나물
국내산 취나물 - 국내산 취나물은 향이 강하고 줄기가 가늘며 잎이 부드럽다.
중국산 취나물 - 충국산 취나물은 향이 약하고 줄기가 비교적 굵다.
고춧가루
국내산 고춧가루 - 붉은빛이 약하고 만지면 촉감이 부드러우며 매운맛과 향이 약하다.
중국산 고춧가루 - 중국산 고춧가루는 고추를 뿌리째 뽑아 말리기 때문에 붉은빛이 강하고 만졌을때 거친 느낌이 들며 매운 맛과 향이 강하다.
도라지
국내산 도라지 - 국내산 도라지는 매끈한 표면에 흰빛을 띤다.
중국산 도라지 - 중국산 도라지는 표면이 거칠고 색이 탁하며 트긱에 비해 무게가 가볍다.
당근
국내산 당근 - 일반 당근일 경우 표면에 흙이 많이 묻어 있고 큰것과 작은것 등 사이즈가 일정하지 않다.
머리부분은 굵고 뿌리 부분은 가늘며 수분이 많이 함유하고 있어 구부리면 잘 부러진다.
중국산 당근 - 대부분 세척된 상태로 판매되므로 깨끗하고 크기가 비슷한 것끼리 포장돼 있다. 머리부터 뿌리까지의 굵기가 비슷하며 구부리면 약간 휘어진다.
마늘
국내산 마늘 - 통마늘의 경우 수염뿌리가 붙어있고 뿌리 굵기가 가늘다란 편이다. 속껍질이 연한 자주색을 띠고 흰 줄무늬가 많으며 껍질이 얇다.
깐마늘의 경우 색깔이 연하고 맑게 보이며 모양이 뽀족하고 날씬하다.
중국산 마늘 - 통마늘의 경우 수염뿌리가 없거나 약간 붙어 있으며 굵은 편이다. 속껍질은 진한 자주색을 띠고 흰 줄무늬가 적으며 껍질이 두껍다.
깐마늘의 경우 우윳빛처럼 뿌옇고 모양이 통통하고 끝부분이 뭉특하다.
조기
국내산 조기 - 국내산 조기는 노란색이 돌고 몸 전체가 두툼하고 길이가 짧다
중국산 조기 - 몸 전체가 회색이나 흰색이며 비늘이 거칠고, 꼬리가 길고 낣은 편이다.
옆구리의 줄도 선명치 않으며 눈빛이 탁하고 복부와 지느러미 부분에 붉은 색이 돌며 선도가 떨어지는 제품이다.
대파
국내산 대파 - 대파의 흰색부위가 짧고 뿌리는 그대로 있다. 잎이 많으며 손상된 것이 거의 없고 뿌리 부분의 굵기가 중간부분보다 굵다
중국산 대파 - 흰색 부위가 길고 뿌리가 제거돼 있다. 잎도 거의 없으며 손상된 것이 많다. 뿌리 부분의 굵기가 중간부분보다 가늘다.
생강
국내산 생강 - 표면이 울퉁불퉁하고 거칠어 보이며 황토색을 띤다. 표면에 흙이 묻어 있고 한덩어리에 작은 알이 여러개 붙어 있다.
중국산 생강 - 표면이 평평하고 매끈하며 연한 갈색을 띤다. 대부분 물로 세척돼 겉이 깨끗하다. 알이 적게 붙어 있고 덩어리 자체가 크다.
잣
국산산 잣 - 국산잣은 씨눈이 붙어 있지 않고 겉 부분이 윤기가 있다.
중국산 잣 - 중국산은 씨눈이 붙어 있고 윤기가 적다.
표고버섯
국내산 표고버섯 - 자루 끝부분이 매끄럽고 하얀 팡이사가 붙어있지 않으며 버섯의 독특한 향기가 향하다.
중국산 표고버섯 - 자루 끝부분이 불규칙하고 하얀 팡이사가 붙어 있는 것이 많다. 술냄새 또는 쉰 듯한 냄새가 난다.
대추
국내산 대추 - 국내산 대추는 꼭지와 아래 배꼽 부위가 깊게 들어간다.
중국산 대추 - 육질과 씨가 쉽게 분리되면서 꼭지쪽이 매끈한 것은 중국산이다.
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