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오메가-3 효능 및 섭취방법

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 오메가-3(EPA/DHA) 지방산은?

 

DHA는 (docosahexaenoic acid)의 약칭으로 오메가-3계열의 고도 불포화지방산이며 생물계에 광범위 하게

분포하고, 육상 포유류에는 뇌와 망막, 중추신경계 조직, 심장근육 등의 세포막에 인지질 형태로 존재합니다. 어패류와 해조류에서는 체지방 중에 “EPA”와 함께 대량 축적되어 있고 특히 정어리, 가다랑어 등의 어패류에서 쉽게 얻을 수 있습니다.

뇌와 신경조직 및 눈의 망막조직의 중요 구성 성분이지만, 체내에서 충분히 만들어지지 않기에 주로 외부로부터 흡수해야 합니다.

 

 오메가-3 효능은?

 

- 심장이 더 튼튼해지고 뇌졸중을 줄인다.

 

- 피부에 탄력이 생기고 뼈가 더 튼튼해진다.

 

- 면역체계가 강화된다.

 

- 두뇌가 똑똑해지고 정서가 안정된다.

 

- 각종 염증이 완화되고 상처가 훨씬 빨리 낫는다.

 

- 임산부가 훨씬 건강해지고 태아에게도 좋다.

 

- 아기들이 더 똑똑해지고 건강해진다.

 

- 시력이 개선되고 노화 속도를 늦춘다.

 

- 류머티즘성 관절염을 완화시킨다.

 

- 우울증과 같은 기분 장애 증상을 완화시킨다.

 

- 전립선암에 걸릴 위험을 줄인다.

 

 섭취 시 주의사항!!

 

- 최소 섭취량은 500㎎이며, 건강기능식품에서의 DHA와 EPA의 적정 섭취량은 미국 FDA에서 제안하는 3g 

  이하의 섭취를 고려하고 식이로부터 오메가-3을 섭취할 수 있는 점을 고려하여 하루 0.5~2g으로 섭취를

  제안한다.

 

- DHA 및 EPA는 혈전 용해작용으로 피를 멈추지 않게 하는 효과가 있기 때문에 수술 전에는 섭취를 금한다.

 

- 식사로 섭취한 지방산 이외에 건강기능식품을 제안된 섭취량 이상으로 과도하게 섭취하는 것은 금한다.

 

- 현제 질병 및 치료의 목적으로 약을 복용하시는 분은 섭취한 의사와 꼭 상담하시고 섭취하셔야 한다.

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