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블루베리 효능 /고르는법/ 보관법

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 블루베리란 ?

 

 

진달래과(Ericaceae) 산앵도나무(Vaccinium)속에 속하는 북아메리카 원산의 활엽 또는 상록성 과수로서 대부분 키가 낮게 자라는 관목형을 지니나 일부 품종은 성목으로 성장시 수고가 5m에 달하기도 합니다.

 

 

 블루베리의 효능 

 

 

블루베리의 효능 -  산화방지

 

블루베리의 산화방지제는 암과 기타 노화 관련 질병으로 이어질 수 있는 "유리기(遊離基)"라고 하는 신진대사의 해로운 부산물을 중성화해 줍니다. 이처럼 블루베리가 몸에 이로운 것은 블루베리 안에 들어 있는 안토시안(블루베리의 파란색을 구성하는 색소)의 역할이 매우 크다고 할 수 있습니다.

 

블루베리의 효능 -  질병예방

블루베리는 심장 질환, 발작의 원인이 되는 해로운 콜레스테롤의 형성량을 감소시킨다고 합니다.

 

블루베리의 효능 -  노화억제

블루베리에는 안토시아닌을 비롯해서 클로로겐산, 프로안토시아니딘, 플라보노배당체 등의

다양한 폴리페놀 성분이 함유되어 있습니다. 이들은 노화를 억제하는 작용을 한다고

알려져 있습니다. 파킨슨병 예방에도 도움이 된다는고 합니다.

 

블루베리의 효능 -  요로감염증(尿路感染症) 방지

요로의 건강을 촉진시키고 요로감염증의 발생 위험성을 감소시키는 성분이 블루베리에 들어 있습니다. 이 성분은 블루베리가 박테리아가 요로벽 안쪽 세포에 붙는 것을 막아주기 때문입니다.

 

블루베리의 효능 -  시력향상

안토시아닌(anthocyanin) 색소는 망막의 시홍소도로푸신(빛을 느끼고 뇌에 전달한 색소)의 재 합성 작용의 활성화를 촉진하기 때문에 시각 기능의 향상,야간 시력의 향상,시야 확대,백내장이나 녹내장 방지에 효과를 기대할 수 있습니다.

 

블루베리의 효능 -  간기능개선

간기능을 개선하여 피로를 빨리 회복할수있도록 도와주고 간질환과 지방간에 좋습니다 그리고 술먹은 다음날 숙취를 해소하는데 도움을 줍니다

 

블루베리의 효능 -  다이어트,피부미용

저칼로리 식품인 블루베리는 식이섬유가 풍부하여 다이어트와 변비에도 좋습니다. 그리고 비타민과 미네랄이 풍부하여 피부미용에도 도움을줍니다

 

블루베리의 효능 -  항암효과

여성의 유방암과 자궁암을 억제하는 효과가 있다고 알려지고 있습니다.

 

 

 블루베리의 칼로리내지는 3대영양소(탄수화물, 단백질, 지방)

 

블루베리 1인분(100g) / 56.6kcal 영양소 구성

■ 탄수화물 : 89%

■ 단백질 : 5%

■ 지방 : 6%

 

 

 블루베리 56.6kcal와 동일한 운동보기<체중 60kg 기준임>

 

걷기 : 27분(산책하듯이 가볍게)

줄넘기 : 5분(보통)

자전거 : 7분(보통으로)

헬스 : 10분(보통으로)

수영(자유형) : 6분(보통)

 

 

 블루베리 고르는 방법

 

 

보라빛도는 푸른색이 선명하고 단단한 것이 좋습니다.

또 열매의 사이즈가 균일하고 서로 붙어 있거나 짓무른 것은 고르지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 블루베리, 어떻게 보관할까요?

 

 

신선한 블루베리는 물에 오래 담가 씻기보다는 재빨리 찬물에 헹구는 느낌으로 씻는 것이 더 좋습니다.

또 블루베리를 물에 씻어 냉동 보관해서는 안되고 일단 블루베리를 깨끗이 닦음 다음 깨끗히 말린 뒤 베이킹 시트(baking sheet)에 블루베리가 서로 달라붙지 않게 일렬로 배열한 뒤 냉동실에 넣어서 보관합니다.

블루베리가 딱딱하게 얼면 이를 냉동 백에 옮겨 넣어 보관합니다.

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