밤 구입요령 |
알이 굵고 도톰하며 껍질은 윤이 나는 갈색인 것을 고른다.
밤 보관법 |
1. 밤이 물에 잠길 정도로 물을 넣어 준 후 굵은 소금을 넣고 10 ~ 15시간 정도 소금물에 담궈 둔다.
(소금은 1.5L기준 1큰술정도)
2. 밤을 깨끗이 씻은 후 소쿠리에 건져 물기를 제거해 준다.
3. 신문지를 위에 널어 밤의 물기가 완전히 제거되도록 말린다.
4. 조금씩 지퍼백에 담은 후 휴지를 돌돌말아 넣고 밀봉하여 0 ~ 1℃로 보관한다.
밤 손질법 |
깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 물에 담가두어 색이 변하는 것을 방지한다.
밤의 효능 |
밤의 효능 - 위장 기능 촉진
밤의 과당에는 위장을 튼튼하게 해주는 성분이 들어 있다. 장기간 복용하면 위장 기능이 활발해져 소화력이 왕성해진다.
밤의 효능 - 설사·배탈에 효과
밤을 불에 구우면 과육이 부드러워져 생밤보다 소화가 잘된다. 배탈이 나거나 설사가 심할 때 군밤을 씹어 먹으면 냉한 속이 따뜻해지면서 치료 효과를 볼 수 있다.
밤의 효능 - 근력 강화
밤에 함유되어 있는 양질의 단백질과 탄수화물은 근력을 키우고 근육을 생성하는 데 도움을 준다. 성장기 아이들의 신체 발육에 좋으며 운동선수 등 근육을 많이 쓰는 사람들의 근육통이나 사지무력감을 치료하는 데도 효과적이다.
밤의 효능 - 정력 보강
비타민과 단백질이 몸의 근력을 강하게 해줄 뿐만 아니라 갱년기 이후 약해진 정력을 보강해준다.
밤의 효능 - 하체 강화
걸음이 느린 어린아이나 나이가 들어 하체에 힘이 빠진 노인들에게 껍질 벗긴 밤을 두충과 함께 달여 먹이면 다리에 힘이 생긴다. 혹은 그냥 밤을 꾸준히 먹게 해도 다리 힘이 길러진다.
밤의 효능 - 피부 미용 효과
밤은 쌀에 비해 비타민B1이 4배 이상 함유되어 있어 피부를 윤기 있게 가꿔주고 노화를 예방해준다. 머리카락이 검어지고 머릿결을 부드럽게 하는 작용도 한다.
율피를 이용한 맛사지는 피부 미용에 상당한 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
밤의 효능 - 숙취 해소
밤에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 C는 알코올 분해를 도와 생밤을 술 안주로 이용할 경우 숙취 해소에 많은 도움이 된다.
밤의 효능 - 신장 강화
한의학에서는 밤을 ‘신장의 과일’이라고도 한다. 이뇨작용에 효과적이어서 신장병에 특히 좋기 때문이다.
밤 삶는 법 |
1. 밤을 물에 깨끗이 씻는다.
2. 냄비에 밤을 넣고 물을 밤이 잠기지 않게 넣는다.
물을 너무 많이 붓고 삶으면 밤의 단 맛이 적어지므로 물은 자작하게 잠길 정도만 넣는다.
3. 소금을 약간 넣는다.
4. 20~30분 정도 삶아주고 나서 찬물에 얼른 식혀준다.
찬물에 식혀야 밤 까기가 수월하다.
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