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통풍증상 / 통풍에 좋은 음식

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 통풍이란?

 

 

통풍은 혈액 내에 요산(음식을 통해 섭취되는 퓨린(purine)이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 산물)의 농도가 높아지면서 요산염(요산이 혈액, 체액, 관절액 내에서는 요산염의 형태 존재함) 결정이 관절의 연골, 힘줄, 주위 조직에 침착되는 질병이라고 합니다.

증상을 방치하면 관절 변형 또는 신체 내 다른 장기로 범위가 확산될 수 있기 때문에 빠른 치료가 무엇보다 중요하다고 할 수 있습니다.

 

 

 통풍 증상

 

통풍은 대개 밤에 발작 형태로 나타나고 한밤중에 통증으로 인해서 잠이 깨는 경우가 있습니다.

발병 24시간 이내에 통증이 제일 심해지고 2일∼3일 내로 통증이 소실이 되며 7일∼10일을 넘기지는 않습니다. 치료받지 않으면 증상은 나타났다 사라지기를 반복합니다.

통풍발작은 발의 관절 특히 엄지발가락에서 가장 흔히 발병합니다.

통풍발작이 있으면 매우 극심한 통증과 관절이 부어오르고 이불깃만 스쳐도 극심한 통증이 나타납니다.

또 열감이 느껴지는 등 염증의 증상들이 동반됩니다.

통풍의 통증은 너무나 심해서 밤에 잠을 못 이룰 정도며, 걷는 것은 물론이고 신발을 신기조차 어려운 경우도 많습니다.

 

 

 통풍에 좋은 음식은?

 

양배추

 

 

양배추는 혈액 내 요산의 농도를 낮추는 역할을 하며, 산성인 소변을 알칼리로 변화시켜 요산이 쉽게 몸 밖으로 배출 할 수 있게 도와준다고 합니다.

 

모밀

 

 

모밀도 통풍에 좋은 음식으로 알려져 있는데요. 메밀에 들어있는 프로보노이드류 라는 성분이 체내의 수분대사를 원활하게 해주어 이뇨작용을 활발하게 해준다고 합니다.

또한 소염작용도 도와줘서 요산도 몸 밖으로 배출시켜준다고 합니다.

 

알로에

 

 

알로에에 함유되어 있는 끈적끈적한 것이 알로에틴이라고 하는데 이것이 우리 몸안에 독소를 중화시켜주며 면역력 향상 및 요산으로 인해서 생기게 되는 염증을 개선 시켜줍니다.

또한 알로에에 들어 있는 성분 중 알로에우르신은 소염작용을 활발하게 하기 때문에 알로에를 먹게 되면 요산으로 인해 생긴 염증이 낫고 닫힌 세포들이 회복된다고 합니다.

 

옥수수염차

  

 

옥수수염차는 몸에 쌓여 있는 요산 배출을 도와주고 방광염이나 빈뇨 등에 효능이 있어 통풍에 좋은 음식으로 잘 알려져 있습니다.

 

초란

 

 

 

혈중 요산치를 낮추고 단백질도 풍부하여 아주 좋습니다.

초란은 요산을 분해하는 기능을 하며, 단백질 섭취를 줄여야하는 통풍 환자분들에게 단백질 섭취를 유지시킬 수 있는 통풍에 좋은 음식이라고 합니다.

 

과일

 

 

과일 중에서도 과당이 적은 과일이 통풍예방에 좋습니다.

살구, 체리, 딸기, 키위 등이 적은 과당을 함유하고 있습니다.

 

 

 

 

하루 2리터 이상의 물을 마시면 요산을 배출하여 요산의 농도를 낮출 수 있습니다.

 

 

 통풍에 안 좋은 음식은?

 

통풍환자는 퓨린함량이 높은 음식을 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

퓨린은 체내에서 요산으로 분해되기 때문입니다. 퓨린함량이 높은 음식으로는 소고기 등 붉은 고기, 고기·뼈를 우린 사골이나 육수, 동물의 간·내장, 고등어, 꽁치 등 등푸른생선, 멸치, 새우, 오징어 등이 있습니다. 또한 통풍환자에게 술은 피하는 게 좋습니다. 모든 술이 나쁘지만 그 중 맥주가 가장 좋지 않습니다. 맥주는 다른 알코올보다 퓨린함량이 7~8배 정도 더 높기 때문입니다. 술은 맥주, 소주, 양주, 와인 순으로 퓨린이 많습니다.

 

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