본문 바로가기

헬스 e

보이차의 7가지 효능과 부작용

반응형

보이차의 7가지 효능과 부작용

 

보이차는 갈산이 풍부한 식품으로 차나무 잎을 발효시킨 중국 전통 발효차 입니다. 숙성과 발효를 오래할수록 더욱 그 향과 풍미가 깊어진다고 알려져 있습니다. 그래서 잘 발효된 보이차는 오래될수록 값이 비쌉니다.

보이차의 효능과 부작용에 대하여 알아보겠습니다.

 

 

보이차의 효능 - 암예방과 치료 효과

보이차는 항암효과가 탁월하다고 알려져 있습니다. 찻잎에 풍부하게 함유된 폴리페놀류(카데킨, 카페인, 타닌, 프라보노이드, 비타민 C등)의 성분은 암세포 생성을 방지하고 암의 예방과 치료에 좋은 물질로 알려져 있습니다.

 

 

보이차의 효능 -  노화방지

보이차에 함유된 폴리페놀 성분과 카테민에 포함된 EGCG와 EGC는 노화방지에 많은 도움이 된다고 알려져 있습니다.

보이차는 노화의 원인인 활성산소를 억제하여 세포의 파괴를 막아 노화를 지연시킨는 효능이 있습니다.

 

 

보이차의 효능 - 숙취해소

숙취해소에 아주 좋습니다. 보이차는 이뇨작용을 돕기 때문에 과음한 다음날 마시면 알콜 배출을 도와 숙취해소에 아주 좋습니다.

 

 

보이차의 효능 -  심혈관 질환 감소

혈중 콜레스테롤이 높으신 환자를 상대로 연구를 해본 결과 보이차를 마시면 콜레스테롤 수치를 낮추며 복부지방을 감소시키는 효능이 있습니다.

또한 혈관이 이완되고 혈압이 내려가며 심장 박동수와 뇌부의 혈류량이 감소되기 때문에 뇌동맥경화를 앓는 환자의 경우 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 

 

 

보이차의 효능 - 해독작용

보이차는 비장과 위를 튼튼하게 도와주며 혈액을 깨끗하게 정화해 주는 역할을 합니다. 그러므로 혈액에 있는 독소를 제거 해주고 발효를 하면서 생성이 되는 미생물이 혈액에 있는 독소를 없애는 작용을 합니다.

 

 

보이차의 효능 - 소화기능

보이차는 소화를 잘되게 하는 효능이 있습니다. 위장과 창자는 건강한 박테리아로 음식을 분해하는데, 보이차에 있는 미생물이 위장내에서 건강한 박테리아를 증가 시켜서 음식 분해에 도움이 됩니다.

또한 보이차는 리파아제 활성을 향상시키는 작용을 하여 항비만 작용이 있습니다. 이런 작용 때문에 기름진 음식이 많은 중국인들은 식후에 항상 즐겨 마셔 비만이 적다고 알려져 있습니다.

 

 

보이차의 효능 - 다이어트 효과 

보이차는 몸에 지방이 쌓이거나 생산되는 것을 방지하고, 지방간에도 효과적 체중을 감소시키고 조절 하는데 도움이 됩니다.

꾸준히 섭취하면 내장지방의 축적 되는 것을 막아 주어 비만 예방에 효과가 있습니다.

 

 

보이차의 부작용

아무리 좋은 보이차라도 과도하게 섭취하면 부작용이 있습니다.

체중 감량을 빨리 하려고 보이차를 진하게 우려내어 많이 마시면 보이차에 내포된 카테킨이 물을 많이 흡수하는 특성이 있어 장의 연동운동을 누리게 만들어 변비를 유발할 수도 있습니다. 이 경우 보이차를 평소보다 연하게 우려내어 마시면서 물을 수시로 마셔주면 변비 걱정 없이 다이어트에 성공할 수 있습니다.

 

보이차를 빈속에 마시면 보이차의 카페인 성분이 신경계통을 지나치게 흥분시켜 술에 취하듯 차에 취하는 차취현상이 생깁니다.

차취가 심하면 온몸이 나른해지고 식은땀이 나기도 하는데 이때 사탕이나 당분이 들어간 음료를 섭취하면 차취현상이 사라집니다.

 

반응형