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식품을 신선하게 보관할 수 있는 냉장고!
식품을 냉동실에 넣어두면 좀 더 오래 신선하게 보관할 수 있지만
냉동된 식품을 조리하기 위해 해동할 때 문제가 발생 할 수 있습니다.
세균은 보통 영하 15도 이하에서 활동하지는 않기 때문에
냉동실에 식품을 보관하면 더 오래 보관할 수는 있는데요,
냉동실에 얼린 고기를 온도 5도 안팎의 냉장실과 25도의 실온에서 해동시켜 각각 세균 수의 변화보니
고기를 냉장실에서는 해동했을 때 일반 세균이 1그램에 640개
실온에서 해동하니 1그램에 1,130개 검출됐습니다.
그래서 해동은 실온보다는 냉장실이나 전자레인지를 이용하는게 좋습니다.
흐르는 물에 해동하는 것도 방법이지만
고인 물에 오래 담가두면 물의 온도가 올라가면서
세균 증식이 빨라질 수 있어 중간에 냉수를 갈아주는 것이 좋습니다.
냉동 보관이라고 너무 오래 보관하면 식품의 신선도와 품질이 떨어지기 때문에
1회 사용분씩 나눈 뒤 보관 시작 날짜를 써 주는 것도 좋은 방법입니다.
식품의약품안전처는 냉동 보관시 익히지 않은 생선은 2~3개월,
익히지 않은 쇠고기나 닭고기는 12개월 정도를 권장한다고 하네요
출처 : kbs 톡톡매거진
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