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요리 e

황금레시피 - 부대찌개 끓이기

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재료 : 물 18컵 + 11큰술, 사골2, 잡뼈2,굵은고춧가루 6큰술,

청양고춧가루1큰술된장 1/3큰술, 간장 3큰술, 액젓 2큰술,

간 마늘 1+1큰술, 간생강 1/2큰술, 매실진액 2큰술, 청주2,

후추 약간, 마른 새우 가루 약간, 김치 3큰술, 떡 7개, 당면 1줌,

소시지 1줌, 햄 반 줌, 치즈반개, 두부 3조각, 대파 2줌, 부추 1줌,

팽이버섯 조금, 퇘지고기 간것 1큰술 

 

 

1. 사골과 잡뼈를 씻은 후 물에 담가 2시간 동안 핏물을 빼 줍니다.

 

 

2. 사골과 잡뼈의 불순물을 제거 하기 위해

끓는 물에 사골과 잡뼈를 넣고 2분간 초벌 삶기를 합니다.

 

 

3. 물 18컵에 사골2개와 잡뼈2개를 넣습니다.(3인분기준)

 

 

 4. 처음에 강한불로 끓이다 물이 끓어 오르면

 

 

5. 뚜겅을 닫고 약한 불로 줄여서 4기간동안 끓여줍니다.

 

 

 6. 물 18컵으 끓이면 약 6컵의 육수가 나온답니다.

 

TIP.

 

육수를 끓일 때 사골과 잡뼈에서 나오는 기름과 거품을 제거하며

 끓여야 국물이 깔끔하고 잡내가 나지 않습니다.

 

 

 

양념장 만들기


 

 

 

 

 1. 굵은 고춧가루 6큰술 + 청양고추가루 1큰술 + 

된장 1/3큰술 + 간장 3큰술 + 까나리 액젓 2큰술

 

TIP.

 

굵은 고춧가루는 진한 맛을 내주고

청양고춧가루는 칼칼한 맛을 내기 위해 넣습니다.

 

 

부대찌개에 돈장을 조금 풀어같이 끓이게 되면

햄과 소시지에 있는 단백질뿐만 아니라

된장이 갖고있는 단백질도 같이 궁합이

맞기 때문에 훨씬 더 국물 맛이 좋고, 풍미가 짙습니다.

 

 

 

2. 간 마늘 1큰술 + 간 생강 1/2큰수 + 매실진액 2큰술

+ 청주 2큰술 + 소금 1/2큰술 + 후추야간

 

 

3. 마른 새우 가루 약간 + 물 11큰술을 넣고 저어 주세요.

 

 

 

4. 각각의 양념이 서로 어울러 지도록

냉장고에 넣고 24시간 저온 숙성 시켜 준답니다.

 

부대찌개 만들기


 

 

1. 김치 3큰술 + 떡 7개 + 당면 1줌

+ 소시지 1줌 + 햄 반 줌 + 두부 3조각

 

 

 간 마늘 1큰술 + 통조림 콩 2큰술 + 양념장

+ 치즈 반개 + 대파 2줌 + 부추 1줌

 

 

팽이버섯 조금 + 돼지곡 간 것 1큰술 + 육수 6컵

 TIP.

 

육수는 뜨거운 육수를 부어주세요.

그래야 양념이 골고루 퍼져서 찌개가 맛있다고 합니다.

 

 

강한 불에 1분 30초간 끓여주세요

라면이나 면 사리를 넣을 때는 찌개가 끓을 때 2분간 넣고 끓인다.

 

TIP.

 

센불로 짧은 기간에 끓여야 재료들이 잘 어우러져서 더 맛있습니다.

 

 

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