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요리 e

황금레시피- 떡볶이

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 생생 정보통 753회 2013-11-20

 

 

매콤한 맛이 집에서 먹는 매콤함과는 조금 다르다는 떡복이 맛의 비밀

사장님은 집에서도 다 똑같이 먹는 건데 뭐 특별난게 있냐고 하는데.....

 

떡복이 맛의 비밀은 무엇일까요?

 

 

손님 : "매우면서도 자꾸 먹으면 먹을수록 인이 박이는 (중독되는) 그런 느낌" 

손님 : " 일반 떡볶이랑 다른 게 국물이 텁텁한 맛이 많이 없고, 국물 맛이 깔끔합니다."

 

 떡복이의 매운 맛의 비밀은?

 

그 맛의 비밀은 고춧가로로 떡볶이를 만든다고 합니다.

고추장을 넣으면 맛이 텁텁하고 깔끔하지 않기 때문에 고추장은 넣지 않습니다. 

그렇다면 정말 고추장을 넣지 않고 떡볶이가 가능할까요?

 

고추장을 넣지 않은 떡볶이 VS 고추장을 넣은 떡볶이

 

사장님 레시피대로 똑같이 만들어진 양념장 2개, 그 중의 1개에만 고추장을 추가하고 똑같은 조건으로 조리를 했습니다.

고추장이 들어간 것과 들어가지 않은 것 모두 색깔이나 국물의 점성 등 눈으로 확인 가능한 차이점은 없는데요.

 

 

손님 : " 저는 고춧가루만 들어간 떡볶이가 나아요 이건 약간 부드럽고 매콤한 맛이 나고 고추장이 들어간 떡볶이는 약간 매운맛, 고추장 맛?"  <손님>

손님 : " 고춧가루만 들어간 떡볶이의 국물 맛이 깔끔하고요, 고추장이 들어간 떡볶이는 맵고 짜고 텁텁한 맛이 나는 거 같아요.

 

 고추장에 따라 맛에 차이가 있는 이유는 무엇일까?

 

떡볶이에 고추장을 넣게 되면 고추장 속의 전분 성질 때문에 걸쭉하고 강한 매운맛의 떡볶이가 되고요

고추장을 빼고 고춧가루만 넣어서 만든 떡볶이는 고추장의 텁텁함이 없고 깔끔한 매운맛의 떡볶이를 만들 수 있습니다.

 

 

양념장의 달콤한 감칠맛의 정체는?

 

곱게 빻은 고춧가루에 설탕을 넣어주고 물엿으로 단맛을 더해줍니다.

그리고 청주를 넣어 준다는데요, 물보다 청주가 양념장의 맛을 더 살려주서 물 대신 넣는다고 합니다. 

그리고 파프리카를 갈아서 파프리카즙을 넣습니다. 파프리카가 달콤한 감칠맛의 최고의 핵심!!!

 

파프

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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