라면 가장 맛있게 끓이는 20가지 비법
1. 쌈장
많은 누리꾼이 뽑은 라면과의 최고의 궁합재료는 쌈장입니다.
라면을 끓일 때 쌈장을 넣으면 얼큰한 라면에 구수함과 칼칼함을 더할 수 있습니다.
2. 설탕
라면 1개 당 설탕 반 스푼 정도 넣으면 스프의 매운맛을 잡을 수 있으며 학창 시절 매점에서 먹었던 맛을 재현할 수 있답니다.
3. 후춧가루
라면을 끓일 때 후추를 넣으면 라면의 텁텁한 맛이 한결 깔끔한 맛으로 바뀝니다.
4. 두부
라면에 두부를 넣으면 맛이 순해진답니다. 술마신 다음날 두부를 넣은 라면을 먹으면 위에 부담을 덜 주면서 해장도 할 수 있습니다.
특히 오래 익히면 더욱더 순한 두부 라면을 맛볼 수 있습니다.
5. 센불
가면은 단시간 내에 센 불에 끓여야 탱탱한 면발을 느낄수 있습니다.
6. 식초
라면을 끓일 때 식초를 넣으면 라면 면발의 쫄깃함을 살릴수 있고 감칠맛을 더할뿐만아니라 끝 맛을 깔끔하게 만들어준답니다.
또한 라면의 독성을 제거해 주는 장점도 있습니다. 라면을 끓일 때 라면 한봉에 식초 한 스푼 정도 넣고 끓이면 스프를 넣을 때 거품이 적게 발생하는것을 확인할 수 있습니다.
7. 깻잎 5~7장 넣기
라면을 끓일 때 마지막에 깻잎을 5~7장 정도 넣어주면 깻잎 특유의 향이 은은하게 국물에 스며든 맛을 느낄 수 있습니다.
깻잎에 라면을 쌈 싸먹어으면 라면의 기름기도 잡아주고 아삭아삭한 식감이 좋습니다.
8. 면 들었다 놨다 해주기
라면이 끓는 동안 면을 들었다 놨다 해 주면 탱탱하고 쫄깃한 면발의 라면을 먹을 수 있습니다.
걸쭉하고 간이 잘 밴 라면은 15회 정도 저으면 좋고, 라면의 깔끔하고 담백한 맛을 좋아한다면 면발을 건드리지 않고 5회가량만 젓는 게 좋습니다.
9. 칼 같은 물 양 칼 조절!!
라면의 물 양은 한개당 550MM가 적당합니다.
10. 절묘한 타이밍의 달걀 투척
달걀 넣는 타이밍은 완숙을 좋아할 경우 불끄기 1분 전에, 반숙을 좋아하는 사람은 불끄기 30초 전에, 계란을 풀고 싶은 사람은 불끄기 10초전 넣어주면 좋습니다.
11. 치즈를 넣었다면 젓지 말자!!
라면 위에 치즈를 올렸다면 절대 젓가락으로 휘휘 젓기 말고, 면발을 건져 올린다는 느낌으로 맛보아 보세요.
치즈 대신 피자치즈를 잘게 잘라 넣어도 맛난답니다.
12. 먹다 남은 국 이용
소고기무국이나 콩나물국, 백숙에 라면을 넣어 끓이면 온갖 종류의 새로운 맛을 맛볼 수 있습니다.
이때 국에 기본 양념이 되어있기 때문에 스프는 조금만 넣고 끓이거나 소금 혹은 간장으로 간을 맞추는게 좋습니다.
13. 물 대신 우유를 넣어보세요
우유는 칼슘과 칼륨 함량이 많은 식품입니다. 칼슘은 염분을 배출하는 데 도움을 주고, 칼륨은 다른 노폐물들이 체내에서 흡수되지 못하게 막아줍니다. 라면을 먹으면 얼굴이 붓는 경우가 많은데 우유에 라면을 끓이면 염분 배출효과 탓에 얼굴이 붓지 않습니다. 또 우유는 각종 비타민과 단백질이 풍부합니다. 우유에 라면을 넣고 끓이면 영양소 측면에서도 더욱 건강하게 라면을 맛볼 수 있습니다.
14. 마늘!!
라면에 마늘을 넣어주면 라면의 기름기를 제거해 더욱 얼큰한 맛을 느낄수 있습니다. 특히 마늘은 혈액 속의 불필요한 콜레스테롤과 지방을 녹이는 효과가 있으며 심장병 예방에도 도움이 됩니다.
15. 커피
라면에서 비린내가 난다면 커피 가루를 조금만 넣고 끓이면 비린 냄새를 제거할 수 있습니다.
실제 족발집에서도 돼지의 잡내를 없애기 위해 커피가루를 넣습니다.
커피 가루가 없다면 마늘, 생각, 레몬, 술을 넣는 경우도 있습니다.
16. 라면 뜸들이기
밥에 뜸을 들이듯이 라면도 뜸을 들여보세요.
라면이 적당히 설익었다면 뚜껑을 덮고 불을 끈 채 1분간 뜸을 들이면 쫄깃한 면발을 맛 볼 수 있습니다.
17. 계란 없이 라면 먹기
라면에 참맛과 깔끔한 맛을 원한다면 계란을 넣지 않고 그냥 끓이는게 좋습니다.
하지만 영양학적으로 보충의 필요성이 느껴진다면 라면이 보글보글 끓을 때 계란을 넣되, 절대 젓지 않습니다.
18. 타바스코 소스
라면이 느끼하다고 느껴질 때 식초를 넣고 끓이는데, 식초 대신 타바스코소스를 넣고 끓여도 느끼한 맛을 잡을 수 있습니다.
19. 멸치육수
물 대신에 멸치육수를 사용하면 깊은 맛을 느낄수 있습니다.
20. 김치
김치를 넣고 끓인 라면은 설명이 필요없을 정도입니다.
짜지 않을 정도만 넣고 끓이면 깊고 시원한 맛을 느낄수 있습니다.
'요리 e' 카테고리의 다른 글
구우면 더 맛있어지는 음식 (0) | 2016.08.03 |
---|---|
황금레시피- 떡볶이 (0) | 2014.06.04 |
황금레시피- 가장 쉽지만 가장 어렵다는 맛있는 김치 볶음밥 만들기 (0) | 2014.05.29 |
황금레시피 - 맛도 좋고 모양도 이쁜 김밥 만드는 비법 (0) | 2014.05.29 |
황금레시피 - 짜지 않고 맛깔난 간장게장 만들기 (0) | 2014.05.26 |