- 식초콩의 효능 -
건강한 세포유지
콩에는 세포를 튼튼하게 해주는 레시틴이 많이 들어 있기에 콩을 많이 먹음으로써 스트레스에 강한 건강한 세포를 유지할수 있습니다.
고혈압
콩의 레시틴과 식초의 아미노산은 동맥경화를 방지하는 작용이 뛰어나 고혈압과 당뇨병, 고지혈증에 좋은 효능을 보입니다.
근육피로 해소
식초가 근육에 쌓인 피로물질을 분해시키기 때문에 어깨 결림이난 요통과 같은 근육 결림, 통증을 개선하는 효능이 있습니다.
노화방지 및 피부 트러블 개선 효과
식초콩을 섭취하게 되면 혈액을 맑게 하고 신진대사도 높여주어 노화를 방지하는 작용을 할 뿐만 아니라 식초콩의 이소플라본은 여성호르몬과 유사한 작용을 하기 때문에 갱년기의 다양한 증상을 개선하고 피부 트러블을 개선하는 효능까지 느낄 수 있습니다.
변비예방
콩속의 필수지방산인 리놀렌산이 혈관속의 콜레스테롤을 제거해주는 작용을 하여 피를 맑게 하고 혈액순환이 좋아지게 되어 신진대사를 원활해지게 만들며, 몸 속의 지방을 분해하고 몸 속의 독소를 제거하여 장기능을 원활하게 하여 변비 예방에도 도움이 되지요
탈모예방
탈모에 식초콩효능이 좋아 북한의 민간요법으로 활용되고 있다고 합니다. 혈압강하와 콜레스테롤 조율, 탈모에 식초콩효능이 좋다고 합니다.
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체질개선
산성체질을 알칼리성체질로 개선하여 피로와 숙취에 쉽게 절어사는 현대인에게 좋으며 혈액을 깨끗하게 하고 피로물질로 알려진 젖산분해에 좋습니다. 산성식품을 주로 먹는 현대인에게 초콩은 약알칼리성 음식으로 현대인들에게 도움이 됩니다.
- 식초콩만드는 법 -
1. 먼저 서리태(속이 파란 검정콩)를 깨끗히 씻어 채반에 놓고 물기를 제거해 주세요
물기를 빨리 제거하지 않으시면 콩이 물에 불어 쭈굴쭈굴해지기 때문에 물기 제거는 식초콩 만드는법
에 있어 중요합니다.
2. 주둥이가 넓은 유리병을 준비 후 콩과 식초의 비율을 1:3로 담습니다.
콩은 불어서 넘칠 수 있기 때문에 유리병 끝까지 가득히 담으면 않됩니다.
3. 유리병에 식초와 콩을 1:3의 비율로 넣은 후 식초위로 떠오른 콩이 있으면 건져서 버려주세요.
떠오른 콩은 속이 비었거나 살짝 썩은 콩일 가능성이 높습니다.
4. 뚜껑을 닫으시고 일주일 냉장보관 후 드시면 됩니다.
- 주의사항 -
보관중에는 절대 뚜껑을 열어보지 않는 것이 좋습니다. 공기와 만나면 산화되기 쉽기 때문입니다
- 식초콩 먹는양과 시간 -
1. 보통 적게는 5알 이상 많게는 10알씩해서 드시는것이 보통입니다.
2. 규칙적인 시간을 정해서 드시길 권장합니다.
3. 위가 약한 분들은 식초 때문에 공복에 먹을 경우 쓰릴 수 있기 때문에 식전보다 식후에 드시는 것이
더 좋습니다.
-식초콩 보관기간과 보관방법-
식초콩은 담근 다음에는 병의 뚜껑을 닫고, 여름철에는 냉장고나 서늘하고 어두운 곳에 보관해야 하며 겨울철에는 난방이 들어가지 않고 직사광선이 직접 닿지 않는 곳에 보관을 합니다.
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