구기자의 효능
구기자의 효능 - 피부미용
구기자는 혈액을 맑게 하는 작용뿐만 아니고 창자에 달라붙어 있는 숙변을 깨끗하게 청소하여 줌으로써 뱃속이 편해지고 피부에 주근깨와 기미와 같은 잡티가 사라지고 탱탱하고 부드럽게 변하여 피부 미용에도 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
구기자의 효능 - 간기능 강화
구기자는 간장 기능 강화를 돕는 대표적 약재로, 손상된 간의 회복을 돕습니다. 구기자는 간기능이 허약하거나, 간세포 내의 지방 침착을 억제하여 간세포의 신생을 촉진 한다고 합니다.
이 덕분에 지방간, 간염 등과 같은 질환등으로 늘 피곤하고 성욕이 일어나지 않을 때, 노화로 인 해 정기가 쇠한 경우 구기자 달인 물을 복용하면 좋습니다.
구기자의 효능 - 소염작용
구기자 효능 두 번째로는 바로 '소염작용'입니다. 구기자는 강력한 소염 작용을 합니다.
이런 소염 효과를 바탕으로 만성 간염 치료에 탁월한 효과를 보여주며, 만성적인 간의 염증으로 인해 간 조직이 파괴되고, 재생결절이 일어나 간 조직 자체를 바꾸는 간경변증에도 좋은 약재입니다.
구기자의 효능 - 눈의 피로 회복
구기자에는 베타카로틴이란 성분이 다량 함유되어 있는데 이 베타카로틴이란 성분은 몸 안에서 콜린 대사 산물의 하나로, 총콜레스테롤을 줄이고, 눈을 밝게 하고, 피로를 빨리 회복 시킨다 합니다.
이 덕분에 구기자는 눈의 시력을 보호하고, 안과 질환으로 인한 시력 감퇴를 막아 줄 뿐만 아니라 백내장 초기 증상에도 구기자를 약재로 사용합니다. 또한 간과 눈은 밀접한 관련이 있어, 간 기능 회복으로 눈이 침침한 걸 풀어주기도 합니다.
구기자의 효능 - 기력 회복
구기자의 중요한 유효성분은 다당으로, 이는 백혈구의 수를 증가시켜 면역력을 강화 하는
데 탁월한 효능이 있습니다. 특히 노년층의 뇌기능과 체력을 보하는 데 도움을 줍니다.
구기자의 효능 - 당뇨병 예방 및 치료
구기자의 '베타인'과 '루틴'이라는 이 두 성분은 혈당을 강하시켜주는 역할을 하기 때문에 당뇨병 증세 완화와 당뇨병 예방에 효능을 볼 수 있습니다.
구기자의 효능 - 동맥경화 치료
구기자의 베타인이란 성분이 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려주기 때문에 동맥경화를 예방하고 치료 효능이 있습니다. 또한 고혈압등의 질병 예방에도 도움을 줍니다.
구기자의 효능 - 노화 예방
구기자는 피부노화를 일으키는 활성산소를 없애는 항산화 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 평소 자주 꾸준히 복용하면 노화를 늦추고 피부를 탄력 있게 유지시켜 준답니다. 이 외에도 활성산소로 인한 성인병을 막아주기도 한답니다.
구기자 먹는 방법
잎과 열매 모두 차를 끓여 마셔도 되는 구기자는 나무의 부드러운 줄기와 잎은 봄과 여름에 채취하고 열매는 성숙되면 따서 말려 보관합니다.
잎은 음건 후 사용하고 열매는 살짝 볶아서 달이면 맛은 달고 향기가 더욱 좋습니다. 서서히 끓여 빨간색이 우러나올 때 까지 끓인 후 감미료를 첨가하여 마시면 좋습니다.
◆ 엑기스 만들어 먹기
구기자를 가장 쉽게 먹는 법은 엑기스로 만들어서 복용하는 것입니다. 엑기스로 만들어서 한약처럼 담아서 복용해주면 좋습니다. 수술 후에 회복을 위해서나 학생들의 건강을 위해서 섭취하거나 과도한 업무로 인해 피로가 쌓여 있을 때도 복용해주면 좋습니다. 보관은 냉장고에 보관해주는 것이 좋습니다.
◆ 구기자차 만들기
- 재료 : 구기자 ⅓컵, 물 7컵, 꿀이나 설탕 약간
- 만드는 법
1. 구기자 열매는 냉수에 얼른 씻어 건진다.
2. 주전자에 열매를 넣고 물을 부어 고운 빛이 우러날 때까지 끓인다.
3. 찻잔에 따르고 경우에 따라서 설탕이나 꿀을 타서 마신다.
Tip
- 잎을 이용할 경우 열탕 1잔당 3g을 넣어 우려내고
- 열매를 이용할 때는 600cc에 6~12g 정도를 넣고 약한 불에 서서히 달인다.
- 뿌리를 이용할 때는 물 600cc에 6~10g 정도를 넣어 달인다. 미지근한 물에 구기자를 넣고 붉은 빛을 띨 정도로 30분 정도 달인다.
◆ 구기자 차 음용 방법
은근한 차맛을 즐기고 싶을 때
포트나 주전자에 넣고 물1000㎖에 3g을 넣고 5분간 끓이면 상큼하고 담백한 맛을 즐길 수 있다.
시원한 보리차 대용으로 마시고 싶을 때
물 2000mℓ에 3g을 넣고 5-10분간 끓인 뒤 냉장고에 보관하여 차게 드시면 아주 좋은 음료수가 됩니다.
손님들과 차를 마실 때
다기나 주전자에 3g을 넣고 뜨거운 물 800㎖을 부어 2-3분 후 따라 드시면 그윽한 향과 맛을 느낄 수 있습니다.
◆ 구기자 주 만드는 방법
구기자 주 만들기
- 재료 : 구기자 200g, 소주 1.8L(정종,브랜디 등도 가능)
- 만드는 법
1. 구기자 200g을 1.8L 소주병에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
2. 5-6개월 밀봉하여 서늘한 곳에 넣어 보관 하여 숙성되면 마신다.
3. 2-3년간 오래둘수록 그 진가는 더 한다
- 복용법: 1일 2~3잔을 식전이나 식후 또는 취침 전에 소량씩 마심.
◆ 구기자 다른 이용법
* 구기자 30g에 쌀250g를 넣고 죽을 쑤어 장기 복용 - 정이를 보호하고 눈을 맑게하며 마음을 안정시키고 장수하게 함
* 구기자 술을 담그어 복용하거나 달여서 복용 - 간염, 폐결핵, 당뇨병
* 구기자와 음양곽을 반반 섞어서 달여 수시로복용 - 저혈압
* 구기자 나무뿌리의 껍질을 하루 10~15g씩 달여 복용 - 임질
* 구기자 적당량을 가루 내어 꿀로 반죽하여 작은 콩알 만큼 환을 지어 한번에 30-40알씩 1일 2-3회 더운 물로 공복에 복용 - 유정, 몽설
* 지골피 50g을 술 250ml에 물로 다려서 2-3번 복용 - 소변에 피가 보일 때,
* 구기자 50g 약 처럼 달여 복용 - 코피나는데, 하혈하는데 이용되어 왔다.
◆ 주의사항
감기가 있거나 몸이 뜨거워서 추위를 타지 않는 사람이나 소화기관이 약해서 설사를 자주 하는 사람이라면 복용시 주의가 필요합니다.
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