혓바늘의 원인
혓바늘은 혀 표면에 작은 궤양이 생기거나 맛을 느끼는 설유두가 염증으로 붉게 솟아오른 증상으로 혀를 찌르는 듯한 통증을 동반합니다.
1. 스트레스
혓바늘은 과로나 스트레스 등으로 인해 침의 분비량이 줄어들거나 침이 제 기능을 하지 못할 경우 나타나는데요, 침에는 라소자임, 락토페린 등의 항생 물질들이 밖에서 입안으로 들어오는 세균을 일차적으로 방어하는데 스트레스 등으로 인해서 몸이 피로하게 되면 입안 점막이 세균이나 바이러스에 대한 방어 능력이 떨어지기 때문에 자연스럽게 혓바늘이 생기게 되는 것입니다.
2. 입 속의 외상
구강에 상처가 생기게 되면 혀에 잠복하던 원인균이 침투하여, 혓바늘이 생기게 됩니다.
그리고 돌출된 이빨이나, 송곳니 등 고르지 않은 치열로 인해 점막에 지속적인 마찰이 있을 때 혓바늘이 일어날 수 있습니다.
3. 구강 건조증
우리 몸의 면역력이 약해지면 체내에 침의 분비가 원활하게 이루어지지 않게 되어 구강이 건조해 지는데 구강의 건조한 상태가 지속되면 세균에 대한 방어력 또한 현저히 떨어져 구강 내에 상처가 생기게 되고 이로 인해 혓바늘이 생기게 되는 것입니다.
혓바늘은 별다른 치료를 하지 않아도 1주에서 2주 동안 휴식을 취하면 자연스럽게 없어지지만 같은 자리에 반복적으로 혓바늘이 생기면 혀 암 등의 가능성이 있을 수 있으니 검진을 받는게 좋습니다.
혓바늘 없애는 법 - 휴식
혓바늘의 주원인은 피로와 스트레스이므로 첫째도 휴식 둘째도 휴식을 취해야 합니다.
혓바늘 없애는 법 – 구강청제 보다는 부드러운 칫솔질로
혓바늘 때문에 칫솔질이 부담 되어서 구강청정제를 사용하면 알콜 성분 때문에 오히려 혓바늘을 자극해 통증을 유발하기 때문에 부드러운 칫솔을 사용하여 살살 닦고 소금물로 입안을 가글 해주면 좋습니다.
혓바늘 없애는 법 – 혓바늘 제거에 좋은 음식을 섭취
맵고, 짜고, 뜨거운 자극적 음식은 회복을 더디게 하므로 피해 주고 염증을 없애주는 음식을 섭취하여야 합니다.
1. 혓바늘에 좋은 음식 - 가지
가지는 찬 성질을 지닌 채소로 혓바늘이 났을 때 가지를 먹게 되면 염증을 차갑게 식혀주어 가라앉혀주는 역할을 하며 씹는 식감이 딱딱하지 않아 혓바늘이 났을 때에도 큰 부담 없이 먹기 좋은 음식입니다.
2. 혓바늘에 좋은 음식 - 꿀
살균에 뛰어난 효과가 있는 꿀을 수시로 작은 수저로 한 큰 술씩 먹어 주면 좋으며 다시마를 살짝 구운 후, 잘게 부숴서 가루로 만든 뒤에 꿀과 섞어 혓바늘이 난 부분에 발라주면 혓바늘 통증이 급격히 완화되는 효과를 볼 수 있습니다.
또한 생강을 얇게 썰어 꿀을 발라 혓바늘이 난 부위에 올려놓아도 완화되는 효과를 볼 수 있습니다.
3. 혓바늘에 좋은 음식 - 토마토
토마토에는 루틴이란 성분은 우리 몸의 혈관을 건강하게 하고 비타민B2성분이 피를 맑게 해주며, 상처의 통증도 완화시켜주기 때문에 혓바늘이 났을 때 드시면 좋습니다.
또한 우유도 혓바늘에 매우 좋은 음식 중에 하나로 비타민과 칼슘 성분이 많아 우리몸의 저항력을 높여 준답니다.
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