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힘이 불끈불끈 산삼 제대로 먹는 법

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봄, 여름 산삼은 약효가 모두 뿌리에서

잎이나 줄기, 열매로 뻗쳐 효능이 떨어지기 때문에

 처서를 지나서 캐는 것이 가장 좋습니다.

 

처서 이전 산삼은 먹어도 약효를 충분히 보지 못하여

심마니들은 여름에 ‘심’을 보더라도 바로 캐지 않고

표시해뒀다가 처서가 지난 뒤에야 캔다고 합니다.

 

 

 

 

8월말~9월초 ‘산삼의 열매’가 붉고 정기가 뿌리로

내려갈 때 산삼 먹기에는 가장 좋은 시기입니다.

 

 

 

생식! 즉 날로 씹어서 먹어야 산삼 성분을

100% 섭취할 수 있다고 할 수 있습니다.

 

산삼을 부드러운 붓이나 칫솔을 이용해 깨끗이 씻은 후

산삼의 뇌두를 쇠로된 칼이 아닌 나무칼이나

케이크 자르는 칼로 잘라 줍니다.

산삼의 뇌두(腦頭, 삼의 싹이 나오는 머리 부분)는

 떼어내고 먹어야 합니다.

 

보통 뇌두는 생장점이 있어

약효가 더 클 것으로 생각하기 쉽지만

뇌두는 음식물을 토하게 하는 성질이 있어

뇌두를 먹게 되면 약기운이 토해져

오히려 효과가 반감 될 수 있습니다.

 

 

동의보감에 의하면 산삼을 복용하기

2-3 일전부터 식사를 굶으면 좋다고 합니다.

여의치 않으면 죽이나 미음 등을 드시고

복용전날 만이라도 저녁 식사는 드시지 않고

양기를 돋우기 위해 아침에 일어나자마자

식사하기 2시간 전에 드시는 게 좋습니다.

 

그렇지 않으면 저녁 식사 후 2시간이 지난 다음에

먹어야 효능을 극대화할 수 있습니다.

 

특히 산삼을 먹고 난 이후 2시간 안에는

 음식물 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

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