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채널A <이영돈PD의 먹거리 X파일>에서는
보양식의 상징 흑염소의 효능에 대해 소개 했는데요.
「동의보감」은 ‘흑염소는 양기 부족,
만성피로와 세포노화방지, 피부미용과 골다공증 예방에
으뜸인 보양 성분으로 뛰어난 효능을 가졌다’고
기록하고 있습니다.
흑염소는 옛부터 정력증진과
원기회복의 효능이 뛰어나다고 알려졌습니다.
'먹거리X파일'제작진은 흑염소 섭취 후
몸의 변화를 알아보는 비교 실험을 진행했는데요.
성인남녀 9명이 참여한 실험은 흑염소, 쇠고기, 돼지고기 중
한 종류의 고기만 3명씩 2주간 매일 일정량을 섭취한 후
신체의 변화를 알아봤습니다.
소고기와 돼지고기를 먹은 사람들은
일주일이 지나자 실험 진행을 힘들어 하는데요.
소화가 안되고 몸이 붓기 시작했습니다.
참가자 김보현씨는 "지금 한 9일 간 고기를 먹었는데
아침에 손이 좀 많이 붓는 것 같다.
새벽에 물을 많이 먹는 편이 아니었는데
물을 좀 많이 먹는다"라고 말한 반면
흑염소 고기를 먹고 있는 이현정 씨는
"소화가 진짜 잘 되는 건 정말 백퍼센트"라고 합니다.
이 씨는 흑염소를 먹고 내장 지방이 줄고
콜레스테롤 수치도 낮아졌습니다.
이는 흑염소 지방 함량이
돼지고기의 3분의 1정도로 낮고
열량도 돼지고기 절반에 불과하기 때문입니다.
또한 다른 육유보다 성장 호르몬 생성에
도움을 주는 특정 지방산 비중도 월등히 높은 것으로 나왔습니다.
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