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(SBS모닝와이드 - 김소향한의사의 해독수)
2013-10-16
엉겅퀴란?
길에서 흔히 자라서 잡초로만 여겨지는 엉겅퀴!!!!
산과 들에 흔히 자라는 국화과 식물로 옛부터 식용 및 약용으로 쓰이고 있으며 해외에서는 오래전 부터 간건강 식품으로 알려져 있습니다.
동의보감에는 어혈이 풀리게 하고 피를 흘리는 것을 멎게 하며 옹종과 옴과 버짐을 낫게 한다고 기록되어 있습니다.
엉겅퀴는 줄기를 봤을 때 솜털이 있는게 약효가 있다고 합니다.
▣ 엉겅퀴 효능
가을에 뿌리와 같이 채취해서 말려 보관하는 엉겅퀴는간과 혈액순환에는 도움을 주지만 소화기가 평소에 약하거나 몸이 냉한분에게는 좋치 않아 주의가 필요합니다.
▣ 엉겅퀴수 만들기
펄펄 끓일때 부터 시작해서 끓는 물에 40분정도 끓여주면 끝!!!
끓인 후에는 한번 걸러 담아서 엉겅퀴 특유에 털과실을 제거 합니다.
일일 적정 섭취량은 15g정도로 매일 매일 마시면 간건강에 많은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
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