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(SBS 모닝와이드 김소형한의사의 해독수 - 잎새버섯수)
2014-05-20
잎새버섯은 일명 춤추는 버섯이라 불리며 한국, 일본, 유럽, 미국 등에 분포되어 있습니다.
해발 1500m의 깊은 산속에서 자라고, 다른 버섯들과는 다르게 그 재배과정이 무척 까다롭다고 합니다.
또한 떡갈나무 잎사귀를 닮았다고 해서 잎새버섯이라 불리는데 세종실록에 약용, 식용으로 쓰였다는 기록이 있습니다.
잎새버섯은 면역세포를 자극하고, 활성화시켜주는 베타글루칸이 아주 풍부합니다.
이런 이유로 비염과 같은 알레르기성 질환을 예방하고 치료하는데 도움이 된다고 합니다.
잎새버섯은 항암효과에도 탁월하여 실제로 미국에서는 FDA의 승인을 받아서 함암보조제로 사용하고 있다고 합니다.
잎새버섯은 손으로 잘게 잘라 통풍이 잘되고 볕이 잘들어오는 곳에 2~3일 정도 말려서 사용하면 된다고 합니다. 요즘은 마트에서도 말린 잎새버섯을 쉽게 구할 수 있습니다.
말린 잎새 버섯은 깨끗히 씻은 후에 물 1L와 잎새버섯 4~5g정도를 넣고 끓입니다.
이때 스테인레스제품을 사용하게 되면 잎새버섯의 좋은 영양분이 파괴될 수 있어 절대 사용하면 안된다고 합니다.!!!!!!!
잎새버섯은 끓는 물에 넣으면 금방 맛과 향이 우러 나오기 때문에 오래 끓이지 않고 약 5분 정도만 끓여주면 된다고 하네요.
맛은 둥글레맛도 나고 누룽지 맛도 난다는 잎새버섯수!!!
수시로 차로 드시면 봄철 알레르기 비염에 탁월한 효능을 볼 수 있다네요~
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