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(SBS모닝와이드 - 김소향 한의사의 해독수 도라지수)
요즘같이 미세먼지가 많을 때 드시면 좋을 뿐만아니라 천식과 만성 기침에 좋은 해독수 도라지수를 소개합니다.
오래 자란 도라지는 크기 뿐만아니라 효능까지 일반 도라지하고는 다르다고 하는데요
일반 도라지에 비해서 샤포닌 함량이 3배나 많고, 각종 연구에 따르면 오래 산 도라지는 천식과 같은 기관지 건강은 물론이고 항암에도 효과적이라고 합니다.
21년산 도라지를 깨끗히 씻은 후 큰 솥에 대추와 감초를 함께 넣고 끓여 주면 맛과 약성을 더 높일 수 있습니다. 진한 빛깔로 우려 날 때까지 오랜 시간 다려 주어야 합니다.
크기가 커서 한뿌리만으로도 한달 분량이 나온다고 합니다.
라지를 말려서 먹기도 하는데요. 말린 도라지를 통째로 가루를 내서 먹으면 그 성분을 온전히 섭취 할 수 있어 좋습니다.
또한 가루로 보관하면 생도라지에 비해 오랜기간 보관할 수 있으며 먹을 때도 가루 채 먹거나 물에 타 먹을 수 있어 수시로 먹을 수 있다고 합니다.
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