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헬스 e

콜레스테롤을 낮추는 음식 집중탐구

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일반적으로 콜레스테롤은 나쁘다고 알려져 있지만 우리 몸에서 일부 호르몬과 비타민D를 생산하는 것을 돕기도 합니다. 그러나 콜레스테롤 수치가 높으면 심장질환에 걸릴 위험이 높아지므로 적정 수치를 지키는 것은 매우 중요합니다.

그렇다면 콜레스테롤 낮추는 음식은 어떤것들이 있을까요?

 

오트밀 

 

오트밀은 귀리를 볶은 다음 거칠게 부수거나 납작하게 누른 것으로 오트밀에는 베타-글루칸으로 불리우는 수용성 섬유질이 풍부해 콜레스테롤을 감소시키고, 심장병 위험을 낮추는 효과가 있습니다. 수용성 섬유질은 내장에서 흡수하는 콜레스테롤의 양을 줄여주므로 전체 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치를 낮춰줍니다.

 

 

아보카도

 

 

 

콜레스테롤 낮추는 음식 아보카도는 비타민과 미네랄이 풍부하며 아보카도에는 콜레스테롤을 낮추는 불포화지방이 풍부합니다. 크림 같은 녹색 과일에 있는 단순불포화지방은 나쁜 콜레스테롤은 줄이고 좋은 콜레스테롤을 늘려준다고 합니다.

또한 아보카도에는 베타-시토스테롤이라는 식물성 화학물질이 들어있는데, 이 성분은 장에서 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아준다고 하네요.

 

 

생선 

 

생선에 풍부하게 든 오메가-3 지방산은 혈압을 낮추고, 혈전 위험을 감소시키며 저밀도 콜레스테롤을 포함해 총 콜레스테롤 양을 줄이는 효과가 있습니다. 오메가3 지방산이 풍부한 연어, 참치 등은 트리글리세이드(중성지방)를 낮춰준답니다.

 

 

호두 

 

 

호두는 고도불포화지방산인 알파-리놀렌산이 들어있는데, 이 성분이 바로 혈액 속 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키는 효능이 있습니다. 2010년 견과류 소비에 관한 25개 연구 자료를 분석한 결과 한 줌 정도 샐러드에 뿌리면 전체 콜레스테롤, LDL, 중성지방 수치를 낮춘다고 합니다.

 

 

사과  

 

 

중간 크기의 사과 한 개에는 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 수용성 섬유질이 4g 정도 있는데, 이는 하루 권장량의 17%에 해당합니다.

 

 

딸기

 

 

딸기에는 나쁜 콜레스테롤을 낮출 수 있는 수용성 섬유질인 펙틴이 있습니다. 한 연구에 따르면 딸기를 먹으면 귀리를 먹는 것과 같은 정도로 심장 건강에 좋다고 합니다.

 

 

 

 

각종 콩들은 수용성 섬유질이 풍부하여 배부르게 하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 한 연구에 의하면 하루에 콩 반 컵을 24주 먹으면 콜레스테롤이 8% 낮아졌다고 효과를 볼 수 있다고 합니다. 일주일에 한 컵 반이나 두 컵 정도 먹는 것을 권장합니다.

 

 

고추

 

 

고추 등에 들어있는 캡사이신은 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다. 미국 화학학회에서 발표한 연구에 따르면 캡사이신은 동맥이 좁아지게 하는 유전자를 차단해 혈액의 흐름을 증가시킴으로써 나쁜 콜레스테롤이 형성되는 것을 감소시키는 것으로 나타났습니다.

 

 

 

 

게에는 키토산이 많이 들어있어 지방흡수를 억제하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있습니다.

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