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독감에 좋은 차

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독감에 좋은 차 - 감잎차

 

감잎은 호흡기 질환을 예방하거나 기도 점막을 회복시켜 가래 혹은 기침을 완화 시키는 효능이 있습니다. 특히 어린 감잎에는 비타민 C가 100g당 100mg 정도로 풍부하게 들어있다고 합니다.

 

마시는 법

 

감나무 잎 35g을 끓는 물에 15분 정도 끓여 우려낸 다음 잔에 따라서 매실주 한 방울이나 설탕, 유자청을 한 스푼 정도 넣어 먹으면 됩니다.

 

독감에 좋은 차 - 홍삼차

 

홍삼에는 사포닌이란 성분이 함유되어 있는데, 이는 면역력을 증진시키고, 항암작용, 항산화작용을 돕는 우수한 성분입니다.

그래서 홍삼은 잦을 감기나 피로에서부터 암, 노화, 자기면역질환, 알레르기질환 등에 효능이 있습니다.

면역력은 외부에 유해한 물질로부터 신체를 보호해 줍니다.

또 항암작용이 높으면 암세포 증식을 억제할 수 있으며, 항산화 작용이 우수하면 유해산소로부터 신체조직이 손상되는 위험을 줄일 수 있습니다.

 

마시는 법

 

홍삼 40g을 넣고 2시간 끓이다가 대추 30g, 생강을 넣고 도 30분을 끓입니다. 홍삼을 건져서 얇게 자른 다음 다시 물에 넣고 끓여서 잔에 부어 마시면 됩니다.

 

독감에 좋은 차 - 들깨차

 

들깨는 항산화 기능을 하는 비타민 E가 많아서 지방산 산패를 방지하고 단백질, 탄수화물도 풍부해서 면역력을 높이는데도 도움이 됩니다.

 

마시는 법

 

들깨를 팬에 볶은 다음 물에 넣고 끓여서 차로 마시거나 볶은 들깨를 가루 낸 다음 뜨거운 물이나 우유에 꿀과 함께 타서 마시는 방법도 있습니다.

 

독감에 좋은 차 - 표고버섯차

 

표고버섯에는 베타-글루칸 중 렌티난이라는 물질이 함유돼 있는데 이 물질이 면역조절에 도움을 줄 수 있습니다. 또 표고버섯을 말리면 생표고버섯 보다 영양소 함량이 8~9배 정도 높아진다고 합니다.

 

마시는 법

 

말린 표고버섯 5개를 물에 헹군 다음 4~5시간 정도 불려서 약한 불에서 20~30분 정도 끓이고 꿀이나 설탕을 첨가해 마십니다.

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