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다이어트 5계명

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다이어트 5계명

1. 아침식사 꼭 하기

아침을 거르게 되면 심한 공복감 때문에 점심식사 때 폭식을 하거나 간식으로 고당분 인스턴트식품을 섭취할 확률이 높습니다. 아침식사는 하루 활동으로 모두 소비되며 성장 발달과 학습 능력 향상에 도움이 됩니다.

체중 조절을 원한다면 항상 일정한 시간에 식사를 하고, 절대로 식사를 거르지 말아야 합니다. 식사를 거르면 인체는 열량을 소모하지 않는 방향으로 대처하게 돼 체중이 빠지지 않고 도리어 늘게 된다는 사실을 아셔야 합니다.

 

2. 식사시간은 하루세번 적어도 20∼30분으로 하라
음식을 먹을 때 뇌에서 포만감을 느끼는 데는 20~30분이 걸리기 때문에 천천히 씹어서 먹으면 같은 양을 먹어도 포만감을 느낄 수 있고 소화에도 좋습니다. 한 두 끼에 몰아서 식사를 하면 간식 섭취 횟수가 늘어나 오히려 뚱뚱해지게 되기 때문에 끼니 때마다 비슷한 양을 먹도록 노력해야 합니다.

식사량은 하루 세번 균등하게 나눠 먹는 것이 바람직하며 특히 저녁에는 부교감신경이 주로 작용하고 운동량이 적어져 몸에 축적되기 때문에 저녁식사는 오후 8시 이전에 끝내는게 좋습니다.

 

3. 야채를 즐겨라

채소는 지방질이 거의 없고 비타민과 무기질이 풍부합니다. 열량이 낮은 채소는 비만 예방과 치료에 효과적입니다.

 

4. 일주일에 세 번 이상 꾸준히 운동하자

하루 1시간 이내의 규칙적인 운동은 식욕을 오히려 떨어뜨리고, 1시간을 넘는 운동은 식욕을 늘린다고 합니다.

따라서 주 4회 이상 하루 한 시간 이내로 규칙적인 운동을 하는 사람은 쉽게 체중 조절을 할 수 있는 반면 주중에는 바쁘다는 핑계로 운동을 하지 못하다가 주말에만 골프나 등산을 다녀오는 사람은 식욕이 증가해 운동 시 소모된 열량보다 추가 칼로리 섭취가 더 많게 되므로 정신 건강에는 좋을지 몰라도 체중은 줄이기 어렵습니다.

 

5. 외식 횟수를 줄이자

외식 메뉴는 보통 고칼로리 음식이 많습니다. 외식을 하더라도 중국음식과 패스트푸드 같은 기름기 많은 음식은 피하고 채소가 많이 함유된 메뉴로 선택하세요.

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