퀴노아란? |
퀴노아는 수 천년 전부터 재배되고 있는 잡곡의 일종으로 글루텐을 함유하지 않았을(gluten-free) 뿐 아니라 단백질 풍부한 식품입니다.
특히 퀴노아에 함유된 단백질은 9가지 필수아미노산을 함유하고 있기 때문에 완벽한 아미노산이라 불립니다. 섬유질과 함께 철분, 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 성분들도 다량 함유하고 있으며, 케르세틴도 풍부합니다.
퀴노아의 효능 |
퀴노아 효능 - 다이어트
퀴노아는 고단백 저칼로리 음식으로 다이어트 식품으로도 인기가 많습니다. 이유는 콩보다도 풍부한 식물성 단백질을 가지고 있어 다이어트에 도움이 되며 필수 아미노산이 풍부해 자녀들의 성장에도 도움을 준다고 합니다.
퀴노아 효능 - 항암효과
퀴노아 껍질에 함유된 사포닌 성분으로 인하여 항암과 항염, 항산화 등의 효능을 지녔고 노화예방, 피로회복, 면역력 강화 등의 다양한 효능을 발휘한다고 합니다.
퀴노아 효능 – 성인병 예방
마그네슘이 풍부한 퀴노아는 심장의 무리가 가지 않도록 하는 효능을 가지고 있으며 나트륨이 전혀 없고 GI지수가 낮고 섬유소가 풍부하여 고혈압과 당뇨 등 여러가지 성인병 치료 및 예방에도 좋은 효능이 있답니다. 또한 편두통을 예방해주는 효능도 있습니다.
퀴노아 효능 – 두뇌활동에 도움
퀴노아 대표적인 효능은 두뇌발달에 좋다는 것입니다. 퀴노아는 쌀의 단백질에 2배 이상, 철분은 20배, 칼슘은 7배나 된다고 하여 수험생이나 어린이들의 두뇌발달에 도움이 되고 특히 모유를 대체할 수 있는 영양성분으로 평가되고 있습니다.
(퀴노아 1/4컵에는 우유의 15% 가량의 철분이 함유되어 있어 모유와 비견되기도 함)
퀴노아 효능 – 골다공증 예방
퀴노아에 함유되어 있는 라이신 성분은 골다공증 예방에도 큰 효능이 있으며 백내장 치료나 모발 촉진 효능도 있습니다.
퀴노아 먹는 법 |
밥을 할 때
퀴노아를 평상시 밥 지을 때 함께 넣어보세요.
보통 쌀과 퀴노아의 비율을 1:1의 비율로 섞어서 먹으면 맛있습니다.
퀴노아를 밥에 넣을 때는 물에 불릴 필요 없이 씻어서 불린 쌀과 함께 섞으면 됩니다.
요리를 할 때
요리에 활용할 때는 끓는 물에 삶듯이 익히면 된답니다.
냄비에 물과 퀴노아의 비율을 대략 2:1로 넣고 삶듯이 익힙니다.
보통 20~25분 동안 냄비 바닥에 눌러 붙지 않도록 중간 중간 저으면서 익혀 주시면, 퀴노아의 알맹이가 터지듯 껍질이 분리되며 씨눈이 나오는데 먹기 좋은 상태로 익은 것입니다.
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