파인애플 식초 효능과 만드는 법
<출처 : MBN 천기누설>
파인애플이 다이어트에 도움이 될까?
파인애플은 과육 100g당 약 50kcal정도로 바나나나 포도, 키위 같은 과일보다 오히려 낮은 열량을 내는 과일입니다.이 파인애플은 섬유질이 풍부해서 배변활동을 원활히 하기 때문에 숙변 제거와 다이어트에 도움이 되는데요 이렇게 식이섬유와 함께 비타민C, 폴리페놀도 풍부하기 때문에 체중을 감량하는데 시너지 효과가 나타나고 특히 내장지방이 많은 뱃살을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.
하지만 통조림 파인애플로 만들면 파인애플의 브로멜린이란 효소 효능은 기대할 수 없습니다. 브로멜린은 60도씨 이상의 열에서는 파괴 되는데 통조림 파인애플은 통조림으로 만드는 과정에서 이미 100도씨에서 15~20분의 살균과정을 거치기 때문에 브로멜린이 대부분 손실됩니다.
천연 발효 식초가 뱃쌀 빼는 데 어떤 도움이 되는지?
천연발효식초는 발효와 숙성과정에서 유기산뿐만 아니라 비타민과 아미노산의 함유량이 매우 높아지게 되는데 이런 물질들이 노폐물과 신진대사를 촉진하고 또 지방이 축적되는 것을 막아주기 때문에 다이어트 목적이라면 천연 발효 식초가 더 적합하다고 할 수 있습니다.
파인애플 식초를 만들 때 설탕이 꼭 필요한 것인지?
파인애플 식초 만들 때 설탕을 넣으면 오히려 당도가 높아지지 않을까 우려 되지만 설탕에 파인애플을 재우게 되면 삼투압작용에 의해서 파인애플 속에 들어 있는 수용성 식이섬유, 무기질, 비타민, 효소나 대부분의 영양소가 용출되는 효과가 있습니다. 또한 미생물들의 먹이가 돼 발효와 숙성을 촉진하는 데 도움이 됩니다.
특히 정제 설탕이 아닌 비정제 설탕 사용은 칼슘이나 철분, 마그네슘과 같은 당을 분해하는데 꼭 필요한 필수 미네랄들을 함유하고 있어 파인애플 식초 효과를 극대화 시킬수 있다고 합니다.
- 파인애플 식초 만드는 법 -
1. 식초에 설탕을 1:1비율로 붓고 충분히 녹을 정도로 저어준다.
2. 파인애플은 적당한 크기로 자르며 브로멜린 성분이 풍부한 중앙 심지 부분도 함께 사용한다.
3. 통안에 넣은 파인애플에 설탕을 녹여둔 식초를 부어준다
4. 실온에서 2주 정도 숙성시킨 후 과육을 거른다.
5. 식초는 냉장 보관하고 과육은 생으로 먹거나 요구르트에 섞어 먹는다.
6. 파인애플 식초를 물과 식초 9대1 비율로 타서 먹으면 된다.
파인애플식초 보관 기간은 3주를 넘기지 않는 것이 좋습니다. 섭취 시 산도가 있어 입안에 궤양이 생길 수 있습니다. 위장이 약한 사람은 공복에 먹는 것이 좋지 않고, 하루 3잔 정도가 적절합니다.
'헬스 e' 카테고리의 다른 글
토종 흰민들레의 효능과 복용법 (0) | 2016.09.23 |
---|---|
사타구니 습진 증상과 예방법 (0) | 2016.09.23 |
이명원 원인과 치료방법 (0) | 2016.09.16 |
눈 건강에 좋은 루테인의 효능과 부작용 (0) | 2016.09.15 |
허리통증에 효과 좋은 코어운동 (0) | 2016.09.14 |