콜라비란 무엇인가? |
제주 지역의 겨울 특산물로 알려진 콜라비는 양배추(kohl)와 순무(rabic)를 교배하여 개량한 품종입니다.
생육기간이 2~3개월 정도로 짧아, 가을에 파종해 겨울철 수확할 수 있는 채소로 재배 방법이 까다롭지 않아 요즘 농가 소득원으로 떠오르고 있습니다.
콜라비는 양배추의 일종이지만 양배추와 달리 잎 부분이 아닌 뿌리와 잎 사이의 굵어진 줄기(비대줄기) 부분을 먹습니다.
콜라비의 맛은? |
콜라비의 맛은 순무보다 달고 아삭아삭합니다.
콜라비 8가지 효능 |
콜라비 효능 - 항암효과
콜라비의 글루코시놀레이트 함유량은 무의 약 13~29배 많습니다. 글루코시놀레이트는 십자화과 식물의 소화를 통해 만들어지는 2차 대사 물질인데 백혈구와 사이토카인(면역, 조혈, 조직회복, 방어체계를 강화하는 단백질)의 조율 능력이 뛰어나 강력한 항암효과를 보입니다. 특히 암 중에서도 방광암, 유방암, 간암 등에 특효인 것으로 알려져 있습니다.
콜라비 효능 - 골격 강화
콜라비에는 비타민C가 많이 있을 뿐만 아니라, 채소류임에도 불구하고 풍부한 칼슘을 섭취할 수 있다는 점 때문에 어린이의 골격 형성 및 강화와 뇌 성장에 도움을 주며 뼈가 약한 노인들의 골격을 튼튼히 해주는 식품입니다.
콜라비 효능 - 치아 건강
콜라비는 칼슘과 철분 그리고 비타민C가 풍부하여 이가 약하시거나, 담배 또는 식도 역류로 구강냄새가 심하신 분, 또한 치아가 약한 어린이나 노인에게 도움이 되는 식품입니다.
콜라비 효능 - 면역력 상승
콜라비의 비타민C는 상추나 치커리 등 엽채류에 비해 4∼5배나 높고 사과에 비해서도 10배 이상 많습니다.
비타민C는 몸의 면역력을 높여주는 역할을 하는데, 비타민C가 생성하는 인터페론이라는 물질은 우리 몸에 침투하는 나쁜 바이러스에 대한 정보를 취해 몸이 나쁜 바이러스로 부터 이겨낼 수 있는 환경을 만들어준다고 합니다.
콜라비 효능 - 다이어트
콜라비에는 신체에 필요한 다양한 성분들이 많이 들어 있는 반면, 칼로리가 거의 없어 허기진 배를 채워 주는 역할을 해주기 때문에 다이어트 식품으로 좋습니다.
콜라비는 열량이 낮고 섬유질이 풍부한 줄기 식물로 소화 작용을 촉진하기 때문에 다이어트 중인 여성이 섭취하면 좋습니다.
콜라비 효능 - 변비 개선
콜라비는 장운동을 활발하게 해 변비도 개선시키는 효과가 탁월합니다.
하지만 섬유질이 많이 함유되어 있어 너무 많이 섭취하면 더부룩하다는 느낌을 받을 수 있으니 적당히 드시는게 중요합니다.
콜라비 효능 - 고혈압 개선, 치료 효과
콜라비는 비타민C와 칼슘 함량이 높고 칼로리는 낮아서 고혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.
비타민C는 황산화 영양소로 유해산소로 부터 신체를 보호하고, 몸 속 나쁜 중금속을 배출해내는 역할을 합니다. 여기다 콜라비 안에 함유된 칼륨이 신체에 있는 나트륨등을 체외로 배출시켜줘 더 좋은 효과를 만들어 준답니다.
콜라비 효능 – 성인병 예방
양상추의 10배 달하는 비타민C를 함유하고 있어 피로회복, 노화방지, 혈압조절, 당뇨예방 등에 탁월한 효과가 있으며 알칼리성 식품으로 위를 보호하는 역할을 합니다.
콜라비를 샐러리나 당근과 함께 혼합하여 즙으로 섭취하면 위산을 중화시켜서 위산강화증을 완화시켜주는 효과를 가지고 있습니다
콜라비 먹는 방법 |
콜라비 먹는법은 따로 있지 않습니다. 그저 식성에 따라서 섭취를 해주시면 됩니다.
깨끗하게 씻어서 생으로 섭취하는 것이 영양소를 손실 없이 보존하여 드시면 좋습니다.
콜라비는 크게 잎과 줄기로 나누어 이용할 수 있습니다. 넓은 잎은 쌈이나 녹즙, 샐러드로 이용하기 좋고 무처럼 통통한 형태를 띈 줄기 부분은 생식으로 먹거나 찌개, 김치, 피클 등 다양한 요리 재료로 활용하여 섭취해주시면 됩니다.
보관법 및 구입법 |
콜라비는 너무 작으면 당도가 떨어지고, 반대로 크면 육질이 지나치게 단단해 맛이 없으니 적당한 크기를 고르는 것이 좋습니다. 랩에 싸서 냉장보관하면 3개월 이상도 가능하다고 합니다.
콜라비 영양성분 |
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