치아시드(치아씨앗)에는 오메가-3 지방산과 탄수화물, 단백질, 식이섬유, 항산화제, 칼슘이 풍부하게 들어있습니다. 치아시드는 부드럽고 고소한 견과 맛이 나기 때문에 먹기에도 좋습니다. 고대 마야인이나 아즈텍인들도 에너지를 증진시키기 위해 검고 하얀 치아시드를 먹었다고 합니다. 치아시드를 물에 넣으면 젤과 같은 혼합물이 되는 데 시장기를 조절하는 데 효과가 있으며, 오트밀이나 스무디, 시리얼, 샐러드, 쌀, 구운 식품 등에 첨가해 먹으면 좋습니다.
치아시드의 효능
-항산화제 효과로 피로회복,노화방지 성인병예방!
-혈당조절 기능이 있어 혈당조절기능과 함께 혈당치를 떨어뜨림!
-장기능의 정상화!(변비와 설사 모두 좋습니다.)
-포만감을 주기에 다이어트에 효과적!
-오메가3지방산이 있어 혈액순환에 도움!
-산패가 일어나지 않아 오래 보관가능!
치아씨드 먹는법
2스푼의 치아시드에는 섬유질이 10g이나 들어있는데 이는 하루 섭취 권장량의 3분의 1에 해당합니다. 게다가 치아시드는 아마씨와 달리 영양소를 얻기 위해 갈 필요가 없습니다. 물이나 우유, 요플레나 주스에 타 마시거나 물에 불려서 그대로 섭취하는 것이 좋습니다. 다만, 건조한 치아시드를 먹을 경우 체내의 수분을 빼앗아갈 수 있기 때문에 반드시 물이나 음료수와 같이 먹는 것이 좋습니다.
치아씨드 부작용
치아시드는 글루텐의 함유가 없어 밀가루를 소화시키지 못하는 사람도 문제없이 먹을 수 있으나, 식이섬유 때문에 속이 불편함을 느끼실 수고, 저혈압이나 혈우병을 앓고 있는 사람들은 자제하는 것이 좋습니다.
한 번에 너무 많은 양을 섭취하는 것은 보다는 용법용량에 맞춰서 사용하는 것이 좋습니다.
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