본문 바로가기

라이프 e

무뎌진 가위, 무뎌진 칼을 쉽게 가는 방법

요리할 때 무뎌진 가위나 칼 때문에

힘도 배로 들고  짜증 날 때가 있습니다.

막상 칼을 갈아 사용해 보려 하지만 칼가는 도구가 없다면........

그래서 준비 했습니다.

 

무뎌진 칼, 무뎌진가위 초간단 가는법

"

뚝배기, 사기그릇, 머그컵 이용하기

"

집에 하나쯤은 있는 뚝배기, 사기그릇, 머그컵을 이용하며 갈아주는 방법입니다.

입구를 뒤집어 바닥에 대고 그릇의 아래부분에 칼날을 문질러 주면 새것 처럼 만들 수 있습니다.

가장 중요한 것은 칼을 한 방향으로만 갈아야 합니다.

 

 

 

 

"

 유리병 입구의 홈을 이용하기

"

맥주병 음료수 병 입구의 홈을 이용하는 방법입니다.

병의 입구 부분의 홈에 칼을 갈아주고 흐르는 물에 씨어주면 됩니다.

유리병의 표면과의 마찰을 이용해 칼날을 고르게 해주는 것입니다.

이 방법도 칼을 한 방향으로만 갈아야 합니다.

 

 

 

 

"

신문지를 이용하기

"

물에 젖은 신문지를 잘 말아서 주방세제를 묻힌 칼날을  

쓱쓱 닦아주듯이 밀어 주면 됩니다.

물에 젖은 신문지가 칼날과 마찰을 일으켜 무뎌진 부분을 날카롭게 해줍니다.

 

 

 

 

"

 무뎌진 가위는 알루미늄 포일로

"

가위가 무뎌져 잘 잘리지 않는다면 포일을 뭉친 다음 가위날을 문질러 주거나 포일을 여러 겹

겹쳐 접은 뒤 무뎌진 가위로 몇번 잘라주면 됩니다. 

포일 면과의 마찰로 인해 가위 날이 잘 들게 하는 것입니다.