농민이 허기진 배를 채우기 위해 마셨던 막걸리.
서민의 술로 통했던 막걸리는 농경사회에서 산업사회로 넘어가며 서양의 맥주나 양주 등에 밀려 설 자리를 잃었지만, 최근에는 전통주에 대한 관심이 높아지고 효능이 부각되면서 막걸리가 재조명받고 있습니다.
막걸리의 효능
막걸리 효능 - 피부미용
막걸리에 함유되어 있는 비타민B와 페닐알라닌이라는 성분이 피부를 매끈하고 탄력있게 만들어 주면서 피부재생에도 도움이 된다고 합니다. 특히, 멜라닌색초의 침착을 막아주기 때문에 피부미백, 얼굴 주름생성 억제효과, 자외선에 의한 피부 염증, 기미, 주근깨를 억제해 주는 효과가 있습니다.
막걸리 효능 - 면역력 향상
막걸리에는 단백질 함량이 1.6~1.9%로 우유의 단백질 함량이 3%인 것과 비교하면 상당히 많은 양이 함유되어 있습니다. 이 단백질이 발효 과정에서 다양한 아미노산으로 분해되는데, 성인 몸에 꼭 필요한 8대 아미노산 중에 7가지나 된다고 합니다. 이 필수 아미노산이 몸의 면역력을 향상시켜 각종 질병을 예방해주는 기능을 한다고 알려져 있습니다.
막걸리 효능 - 항암효과
막걸리에는 항암물질 중 하나인 파네졸 성분의 함량이 150~500ppb 정도 함유되어 있어, 항암효과가 있다고 알려진 와인보다 최소 10배 ~ 25배 정도 항암효과가 뛰어나고, 암 전이를 억제해 주는 효과가 있습니다.
파네졸은 항암/항종양 효과를 나타내는 물질로 과실주 향기의 주요 성분으로 극히 적은 양이 들어있어도 항암효과를 볼 수 있는 성분입니다.
막걸리 효능 - 콜레스테롤 감소
막걸리에 들어있는 젖산균은 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 작용을 하여 혈관과 혈액이 깨끗해지고 혈액순환이 좋아져서 성인병을 예방해 준다고 합니다. 콜레스테롤 수치가 높은 분들이 적당히 막걸리를 마시면 콜레스테롤 수치가 조금이나마 낮아지는 효과를 볼 수 있습니다.
막걸리 효능 - 변비 개선
막걸리 한병 기준으로 요구르트의 약 500병과 맞먹을 정도로 유산균이 풍부하게 들어있어 변비 완화, 쾌변에 많은 도움이 되고, 식이섬유도 풍부하게 들어있어 면역력을 높여주는 효과도 있습니다.
막걸리 효능 - 다이어트
막걸리 칼로리를 비교해보면 술 100ml에 막걸리는 50~63.9kcal, 맥주는 36kcal, 포도주는 70~74kcal, 소주는 141kcal, 위스키 250kcal가 들어있습니다. 알코올 중에서는 칼로리가 낮은편에 속할 뿐만 아니라 포만감 또한 높은 편입니다. 특히, 막걸리에 함유된 트립토판과 메티오닌이라는 성분이 체내에 지방이 쌓이는 것을 억제시켜 다이어트에 많은 도움이 되는 다이어트 식품이라고 할 수 있습니다.
막걸리 효능 - 통풍억제 효과
막러리에는 통풍을 유발하는 원인물질인 퓨린성분이 맥주에 비해 약 80%정도 적게 들어있고, 퓨린성분이 요산으로 변하는 것을 억제해 주는 효과가 있어 통풍을 개선하거나 예방하는데 막걸리 효능을 볼 수 있다고 합니다.
막걸리 효능 - 피로회복
막걸리는 와인이나 일본 청주에 비해 영양학적으로 단백질이나 비타민 B군 함량이 높고 유기산이 많아 피로회복에 효과가 있습니다.
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