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장마철, 냉장고 세균을 잡아라
장마철엔 온도가 높고 습도가 높아 각종 세균들이 번식하기 쉽죠?
특히 가족의 건강을 책임지는 냉장고가 세균의 온상이라고 하는데요.
오늘은 냉장고 세균 잡는 법 준비했습니다.
각종 식재료와 식사 후 먹다 남은 찌개며 반찬들, 어떻게 처리하시나요?
냉장고에 넣기만 하면 안전할까요?
"냉장, 냉동 상태에서도 식중독균은 증식이 억제될 뿐 사멸하는 게 아니기 때문에
식중독을 일으킬 수 있는 포도상구균이나 바실러스균은 계속 번식할 수 있습니다."
여름철에 세균이 더 번식하기 쉬워서인데요.
채소는 흙에 있는 세균이 다른 식품에 옮지 않도록 씻어서 포장해 보관하고요.
냉동 상태라도 3개월 이상 보관은 금물!
특히 육류와 생선은 냉동실에서 가장 온도가 낮은 서랍 칸에 보관하는 게 좋고요.
냉동과 해동을 되풀이하지 않도록 1인분씩 나눠 보관하세요.
또 뜨거운 음식은 다른 식품까지 온도를 높여 상하게 만들기 때문에 반드시 식혀서 넣어야 합니다.
보관을 아무리 잘해도, 냉장고가 더러우면 무용지물이죠!
서랍과 선반을 분리해 물에 불렸다가 베이킹 소다와 식초를 1:3으로 섞어 닦아주고요.
냉장고 문의 고무패킹도 칫솔로 닦습니다.
냉장고 내부는 식초로 적신 스펀지로 닦은 뒤,
글리세린을 천에 묻혀 닦아주면 코팅이 돼 음식물이 들러붙지 않으니까요.
(출처 : Kbs 톡톡! 매거진)
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