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남은 밥 찬밥 보관법
남은 밥을 냉장실에 보관하면
단백질이 파괴되어 밥맛이 없어지기 때문에
남은 밥은 일인분식 나누어 랩이나 지퍼 백에 납작하게 펴서
냉동보관 후 먹기 직전에 정종을 조금 뿌려 전자레인지에 돌려 먹으면
새로 한 밥처럼 맛있게 먹을 수 있답니다.
또한 밥을 새로 지을 때
밥이 다 되기 3분전쯤 찬밥을 가장자리에 얹어 놓고 지으면
새 밥처럼 맛이 있답니다.
찬밥을 찔 때는
찜통의 물에 소금을 조금 넣어
깨끗한 행주로 밥을 싸서 넣고 찌면
행주가 수분을 빨아들여 알맞게 부풀은 밥이 된답니다.
찬밥은 물에 끓여 먹기도 하는데
밥알이 풀어져 끈기가 없어지는 것을 방지하려면 찬밥을 물에 한번 헹구어 끓이면 됩니다.
전자렌지가 없을 경우
지퍼팩에 밥을 넣고 손가락 하나 들어갈 정도만 남기구 지퍼를 잠근 후
펄펄 끓는 물에 지퍼부분이 위쪽을 향하게 넣어서 3분에서 5분정도 데워 드시면 된답니다.
절대로 물이 지퍼팩 안에 들어가서는 안되니 주의하세요.
찬밥을 후라이팬에
기름 대신 물을 살짝 뿌려
살짝 물이 증발 될 때까지 볶아 드셔도 맛있답니다.
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