기침에 좋은 음식
기침에 좋은 음식 - 무
비타민C와 수분이 풍부해 기침을 없애줄 뿐만 아니라 가래 제거에 효능이 있습니다. 특히 어린아이가 목감기를 심하게 앓을 때 무즙을 내어 꿀을 타서 먹이면 효과가 있습니다.
기침에 좋은 음식 - 오미자
오미자에는 단백질과 칼슘, 인, 철, 비타민B1 뿐만 아니라 사과산, 주석산 등 유기산도 많이 들어 있습니다. 이런 성분들이 식욕을 돋우고 피로를 풀어주며 기침과 천식 증세를 가라앉히는데 도움이 된답니다. 오미자에 꿀을 조금 넣어 따뜻한 차로 마시거나, 술로 담가두었다가 20~30㎖씩 따뜻한 물에 타서 잠들기 전에 마셔도 좋습니다.
기침에 좋은 음식 - 도라지(질경)
도라지 20g을 물에 달여 하루 세 번 꿀을 타 마시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 도라지는 기침약의 명수로 기침을 멈추게 하고 거담 효과가 뛰어난데, 감초와 함께 달여 마시면 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
기침에 좋은 음식 - 모과
모과는 특히 만성화된 기침에 효험이 있습니다. 사포닌과 사과산, 구연산, 비타민C, 플라보노이드 성분이 들어 있어, 모과차를 꾸준히 마시면 기침, 감기는 물론이고 술독을 푸는데도 도움이 된답니다. 기침이 잦은 발작을 일으키기 쉬운 어린이에게 꾸준히 먹이면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
기침에 좋은 음식 - 매실
매실에 함유되어 있는 피크린산 성분은 독성물질을 분해하는 기능이 있습니다. 이 성분은 위장 기능이 약하고 천식이 있는 사람에게 좋습니다. 청매실의 살만 발라 오랫동안 고아 만든 매실 원액을 1작은술씩 매일 3회 정도 꾸준히 먹으면 좋습니다.
기침에 좋은 음식 - 은행
은행에는 장코플라톤 성분이 들어 있어 혈액순환을 돕고 혈전(피떡)을 제거하는 효능이 있습니다. 은행은 폐를 따뜻하게 하고 기를 보하며 기침을 치료하는 효과가 있어 만성기침에 효과도 있습니다. 하지만 날것은 독성이 있으므로 반드시 삶거나 구워 먹도록 하고 하루 열 알 이상은 먹지 않아야 합니다. 은행을 구워 하루에 2회, 어른은 5알씩, 어린이는 3알씩 먹으면 좋습니다.
기침에 좋은 음식 - 호두
리놀렌산과 비타민E도 많이 들어 있는 호두는 기관지 천식에 좋고 신장을 튼튼하게 하는데 도움이 된답니다.
기침에 좋은 음식 - 귤
귤은 구연산과 비타민 C가 많이 들어 있어 감기를 풀어주고 기침과 가래를 삭히는 효과가 있습니다.
기침에 좋은 음식 - 생강죽
잔기침과 가래로 고생하는 사람에게 좋은 음식입니다. 껍질 벗긴 생강을 강판에 갈아 만든 생즙 반 컵에 물에 충분히 불린 쌀 2컵을 함께 놓고 끓입니다. 쌀죽을 끓이다가 생강즙을 넣은 뒤 한소끔 더 끓으면 파를 썰어 얹고 소금으로 간을 하여 드시면 됩니다.
기침에 해로운 음식
찹쌀이나 죽순, 돼지고기, 해삼, 방어회 등의 음식은 기침과 가래 증세를 악화시키므로 되도록 먹지 않는 것이 좋습니다.
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